Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

 

      Впервые Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, был проведен в 1983г. в американском городе Сан-Франциско. В 80-е годы стремительно увеличивалось количество новых случаев ВИЧ-инфекции, в т.ч. нарастала смертность от СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). СПИД – это последняя, наиболее тяжелая стадия ВИЧ-инфекции. В то время ещё не существовало лечения. Согласно мировой статистке за весь период наблюдения от СПИДа умерло около 35 миллионов человек.

         В 1987г. активист Клив Джонс предложил создать лоскутное одеяло в память обо всех людях, умерших от СПИДа – квилт. Символом движения по предупреждению этой болезни стала красная ленточка, приколотая к одежде. Этот атрибут придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур, которого также затронула проблема ВИЧ/СПИДа.

         Международный День памяти – это возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, объединив усилия, как людей, живущих с ВИЧ, так и людей, пострадавших от этого заболевания и людей, лично не затронутых этой проблемой. Это напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания. Это возможность показать реальный риск и объяснить, как его избежать.

        Тема этого дня подчеркивает важность понимания многих аспектов ВИЧ-инфекции, касающихся жизни как отдельного человека, так и общества в целом, и дает возможность подумать о себе и о близких, почтить память тех, кто ушел и сделать все, чтобы понять жизнь людей, которых коснулась проблема ВИЧ-инфекции. Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня. ВИЧ-инфекция – это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита.

Основными целями проводимых мероприятий являются:

  • повышение уровня информированности населения о ВИЧ-инфекции и СПИДе;
  • повышение уровня толерантности и искоренение дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ;
  • обеспечение всеобщего доступа населения к услугам по профилактике, лечению, уходу и социальной поддержке, тестированию;
  • укрепление взаимодействия между государственными и негосударственными учреждениями и организациями в сфере профилактики ВИЧ/СПИД.

ВИЧ-инфекция – хроническое медикаментозно управляемое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). В настоящее время полностью удалить ВИЧ из организма нельзя. В то же время, благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить прогрессирование заболевания и не допустить развитие терминальной стадии заболевания.

СПИД не разовьется, если ВИЧ-позитивный человек:

  • как можно раньше узнает свой ВИЧ-статус;
  • регулярно будет посещать врача-инфекциониста;
  • проходить необходимые обследования (определение количества клеток иммунной системы (СD4-лимфоцитов) и вирусных частиц (вирусная нагрузка) в крови;
  • получать высокоэффективную антиретровирусную терапию (АРТ);
  • ответственно относиться к приему лекарственных препаратов (не пропускать их прием, соблюдать назначенную схему лечения), что позволит в ходе лечения достигнуть неопределяемой вирусной нагрузки.

         Эти мероприятия (проводимые в нашей стране на бесплатной основе) составляют основу диспансерного наблюдения за пациентами с диагнозом «ВИЧ-инфекция»,  и направлены на удлинение продолжительности жизни и трудоспособности, предупреждение прогрессирования заболевания. Цель диспансеризации: продлить жизнь человека, инфицированного ВИЧ, сделать ее социально содержательной и экономически продуктивной. По последним научным данным продолжительность жизни ВИЧ - позитивного человека, приверженного к диспансеризации и лечению, сопоставима с продолжительностью жизни человека без диагноза.

 

         В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, несмотря на то, что человек не является представителем групп высокого риска, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого отдельно взятого человека.

 Зная свой ВИЧ-статус, Вы сможете:

положить конец своим страхам и получить важную информацию о своем здоровье,

спланировать беременность и значительно снизить риск передачи вируса  будущему ребенку,

сохранить свое здоровье и улучшить качество жизни за счет своевременно начатого лечения

предотвратить передачу ВИЧ-инфекции близким Вам людям (сексуальным партнерам).

        Узнать свой ВИЧ-статус достаточно просто: необходимо сдать тест на ВИЧ в учреждении здравоохранения, либо пройти тестирование в домашних условиях, предварительно купив экспресс-тест на ВИЧ по слюне в аптеке.

 

Сегодня профилактика ВИЧ-инфекции должна носить комплексный характер и быть направлена на изменение рискованного поведения на безопасное, формирование ответственного отношения к своему здоровью и приверженности здоровому образу жизни в целом.

Предупредить инфицирование можно, соблюдая следующие правила:

  • не употреблять инъекционные наркотики;

«Снижения вреда» - мировая стратегия, направленная на уменьшение негативных последствий от употребления наркотиков.

  • избегать случайных половых контактов и хранить верность одному партнеру;
  • пользоваться презервативом при случайных половых контактах;
  • своевременно обращаться за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем;
  • инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и другие) проводить только в специализированных учреждениях;
  • пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности и т.д.).