Международный день недоношенных детей

Международный день недоношенных детей

17 ноября в мире отмечается Международный день недоношенных детей (World Prematurity Day). Он был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми.

       Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, в среднем это каждый 10-й ребенок из рождающихся. «День белых лепестков» – называют его во всем мире, подчеркивая особенную хрупкость и незащищенность таких детей. Международный день недоношенных детей дает возможность рассказать о проблемах, связанных с преждевременными родами, отдать уважения медикам, которые помогают новой жизни прийти в наш мир.

      В 2012 г. во время праздника проходит акция «Линия из носочков» (Socks Line) — суть которой в том, что каждый желающий может разместить у себя в социальных сетях плакат «Я один из десяти. Один ребенок из десяти по всему миру рождается преждевременно». На плакате  изображены 10 пар носков, и десятая пара меньше по размеру и отличается цветом, она-то и символизирует недоношенного ребенка. Акция становится ежегодной.

Сегодня День недоношенных детей становится популярным ежегодным событием во многих странах. Среди мероприятий, посвященных Дню, — телевизионные передачи и интервью, благотворительные концерты и приемы, публикации в прессе и интернете, различные акции и мероприятия, которые организуются как органами власти и здравоохранения различных стран, так и общественными организациями. Главное, что цель всех этих мероприятий одна — информирование общества об опасности и последствиях преждевременных родов, а также о профилактике и необходимости сохранения полного срока беременности.

          В нашей стране этой проблеме уделяется повышенное внимание. Выхаживание недоношенного ребенка — очень сложный процесс: круглосуточное наблюдение, контроль температуры и влажности в инкубаторах, искусственное вскармливание. Иногда в таких условиях маленький человек находится и 4 месяца. В течение всего этого срока необходима помощь и мамочкам, особенно психологическая. Благодаря развитию современной медицины такие дети получают необходимое лечение и быстро набирают вес.  Современные способы реабилитации недоношенных малышей позволяют им уже к 1,5-2 годам догнать своих сверстников в развитии.

               Выявить причины рождения недоношенных детей достаточно сложно, так как в большинстве случаев они не единичны, а сочетаются между собой. К факторам риска относятся:

  • ненадлежащие условия жизни беременной женщины. Основными причинами могут послужить: несвоевременное обращение за медицинской помощью, плохо сбалансированный рацион питания, отсутствие нормальных бытовых условий;
  • вредная и тяжелая работа. Женщина должна помнить о том, что она имеет право обратиться к руководству с просьбой о переводе на облегченный труд;
  • вредные привычки: курение, злоупотребление спиртными напитками, а особенно, употребление наркотических средств;
  • неблагополучный акушерско-гинекологический анамнез и патологическое течение настоящей или прошлой беременности. Сюда относят аборты в анамнезе, выкидыши, многоплодие, отслойка плаценты и др.
  • хронические заболевания матери, эндокринологические нарушения, нервные потрясения во время беременности;
  • со стороны плода так же возможны генетические либо хромосомные болезни

Международный день недоношенного ребенка призван привлечь внимание общества к различным проблемам. В их числе – профилактика заболеваемости беременных женщин, необходимость оказания своевременной медицинской помощи родившимся раньше положенного срока младенцам.

 

Составлено по материалам открытых интернет - источников.