Специфические типы диабета
Сахарный диабет – это группа метаболических заболеваний, при которых может быть нарушена выработка инсулина, действие инсулина или и то и другое.
Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире. Наиболее часто диагностируют сахарный диабет 2-го либо 1-го типа, однако, существуют более редкие и специфические формы этого заболевания. Один из разделов «Стандартов медицинской помощи при сахарном диабете» посвящен рассмотрению этих форм сахарного диабета, а само руководство опубликовано в январе 2018 г. в журнале «Diabetes Care» ADA.
Согласно предложенной классификации, кроме сахарного диабета 1-го и 2-го типа, могут быть диагностированы гестационный сахарный диабет (диабет беременных), а также специфические формы заболевания.
К специфическим типам диабета относятся такие формы диабета как:
- MODY
- экзокринные заболевания поджелудочной железы
- эндокринопатии
- диабет, индуцированный лекарственными препаратами
- диабет, индуцированный инфекциями,
- генетические синдромы, иногда сочетающиеся с сахарным диабетом
MODY диабет (Maturity Onset Diabetes of the Young или диабет зрелого типа у молодых) - это группа заболеваний, которые обусловлены мутациями в одном из генов, принимающих участие в регуляции глюкозы. MODY диабет чаще носит семейный характер, когда аналогичные нарушения углеводного обмена отмечаются также у одного из родителей и родственников 2 и 3 степени родства (бабушки, дедушки и т.д.). К настоящему моменту известно 14 типов MODY, наиболее частыми из которых являются типа MODY 1 (HNF4A/MODY), MODY 2 (GCK/MODY) и MODY 3 (HNF1A/MODY). Обычно развивается в детстве, подростковом возрасте или у молодых взрослых. MODY диагностируется в 2- 5% случаев от общего количества людей с разными типами диабета.
Экзокринные заболевания поджелудочной железы, такие как панкреатит, кистозный фиброз, неоплазии или травмы, могут приводить к недостаточности бэта-клеток, ответственных за синтез инсулина и развитию диабета.
Эндокринопатии - обобщающее понятие для заболеваний, связанных с нарушением деятельности эндокринных желез (акромегалия, синдром/болезнь Кушинга, глюкагонома, феохромацитома, альдостерома, соматостатинома, гипертиреоз). Механизмы разные, но при всех этих заболеваниях происходит истощение функционально-компенсаторного резерва бэта-клеток поджелудочной железы вследствие контринсулярного действия выделяемых в избыточном количестве гормонов.
Токсическое воздействие на поджелудочную железу ряда лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, тиазидные диуретики, никотиновая кислота, агонисты альфа- и бэта- адренорецепторов, фенитоин, альфа-интерферон, тиреоидные гормоны) в ряде случаев может приводить к развитию сахарного диабета.
Также сахарный диабет может развиваться после перенесенных вирусных инфекций: врожденная краснуха, цитомегаловирус, вирус Коксаки, эпид.паротит, грипп. Вирусные инфекции могут запустить аутоиммунные механизмы деструкции бэта-клеток с развитием абсолютной инсулинонедостаточности. По сути развивается сахарный диабет 1 типа.
Ряд гинетических синдромов, таких как синдром Вольфрама, с-м Дауна, с-м Шерешевского-Тернера, с-м Клайнфельтера, с-м Лоуренса-Муна-Бидля, с-м Прадера-Вили, атаксия Фридрейха, хорея Хантингтона, порфирия, с различной частотой могут сочетаться с развитием сахарного диабета.
Типичные симптомы для всех типов сахарного диабета: полиурия (чрезмерное мочеиспускание), полидипсия (повышенная жажда), признаки обезвоживания (уменьшение эластичности кожи, сухость кожи и слизистых оболочек), слабость и сонливость, похудение, ацидоз и кетоацидотическая кома (иногда в дебюте заболевания), склонность к гнойничковым поражениям кожи или инфекциям мочеполовой системы. Все эти симптомы связаны с гипергликемией (повышенным уровнем глюкозы в крови). Скорость развития и интенсивность симптомов может значительно различаться при разных типах диабета.
Дифференциальную диагностику типа диабета проводит врач-эндокринолог на основании жалоб пациента, клинической картины заболевания, лабораторных показателей (глюкоза крови, гликированный гемоглобин, общий анализ крови и мочи, биохимические показатели крови), дополнительно могут быть проведены анализы на уровень С-пептида, ИРИ, антител GAD или проведены функциональные исследования (пероральный глюкозотолерантный тест).
Врач- эндокринолог Шалимо Т.С.
Как избежать осложнений сахарного диабета.
Успех лечения зависит от того, насколько хорошо вы научитесь управлять своей жизнью при наличии сахарного диабета. Врач может дать вам рекомендации по питанию и лечению, но заставить или сделать что-то за вас он не в состоянии, поэтому 80% все зависит именно от вас и только 20% от лечащего врача. К сожалению, информация, которой переполнены СМИ, далеко не всегда достоверна. Получить нужную вам информацию можно только у компетентного специалиста, но на амбулаторном приеме возможности проводить разьяснительные беседы в достаточном объеме нет. Проходя обучение в «Школе диабета» вы получаете не только сведения о болезни, но прежде всего алгоритм действий в любых жизненных ситуациях, практическая отработка навыков самоконтроля, принципов питания и обсуждения многих других вопросов.
Осложнения сахарного диабета развиваются только в том случае, когда уровень сахара в крови длительное время остается повышенным, а также если повышены артериальное давление и уровень холестерина. Избыток глюкозы приводит к поражению мелких сосудов и нервов, что способствует нарушению нормальной работы внутренних органов: сердца, почек, печени, глаз, мышц и др. Если на фоне лечения уровень сахара, артериального давления и холестерина соответствует целевым значениям, развитие осложнений сахарного диабета значительно замедляется или не происходит. Осложнения сахарного диабета развиваются независимо от того, в какой момент времени уровень сахара в крови выше нормы. Проводя контроль только натощак, вы можете не знать о том, что днем или после еды уровень сахара в крови становится гораздо выше нормы. Одинаково важное значение имеют измерения уровня глюкозы в крови как до еды, так и после (через 2 часа), а также перед сном. Если вы принимаете сахароснижающие таблетки, вам достаточно измерять уровень сахара в крови несколько раз в неделю, но в разные временные точки, а не только натощак.
Большинство людей с диабетом, имея многолетний стаж этого заболевания, убеждены, что знают свой организм очень хорошо, в том числе «чувствуют» уровень сахара. Однако на самом деле с течением болезни ощущение высокого или низкого сахара может «смазываться», изменяться. Живя длительно с высоким содержанием сахара в крови, человек «привыкает» к этому и может перестать ощущать даже, когда цифры достигают значений 15-20 ммоль/л. Кроме того, одним из поздних осложнений диабета является нарушение распознавания гипогликемий, когда у человека пропадают симптомы низкого уровня сахара в крови. Именно поэтому единственно надежным методом контроля содержания сахара в крови является его измерение глюкометром. Жизнь с заведомо высоким уровнем сахара в страхе перед гипогликемией- верный путь к развитию тяжелых осложнений диабета.
Каждый пациент с сахарным диабетом 2 типа рано или поздно нуждается в инсулине. Многими переход на инсулинотерапию воспринимается как «переход болезни в более тяжелую стадию». В действительности это лишь выбор самого эффективного способа лечения в том случае, когда таблеток уже недостаточно, чтобы добиться целевых значений уровня сахара в крови. Своевременное назначение инсулина-это прежде всего путь к предотвращению осложнений.
Коварство сахарного диабета заключается в том, что в большинстве случаев его осложнения развиваются незаметно, бессимптомно. И поражения глаз не являются исключением. Первые стадии ретинопатии не сопровождаются, как правило, ухудшением зрения, на том этапе, когда зрение резко падает, крайне сложно вернуть его в полном объёме.
Даже маленькая ранка в области стопы может превратиться в серьезную проблему при неправильном и несвоевременном лечении и привести в конечном итоге к долгим месяцам лечения и даже ампутации. Обратившись в кабинет «Диабетическая стопа» вы всегда сможете получить необходимые рекомендации по лечению.
Боль в ногах при сахарном диабете может быть связана с поражением сосудов или периферических нервов. К этому приводит длительно существующая гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) и высокий уровень холестерина. К сожалению, не существует таких лекарств, которые за короткий промежуток времени могли бы убрать многолетние последствия плохо леченного сахарного диабета.
Посещайте «Школу диабета», не ожидая приглашения лечащего врача, не пренебрегайте ежегодными обследованиями у офтальмолога, невролога, регулярно проводите самоконтроль гликемии, артериального давления, массы тела, для снижения риска развития осложнений сахарного диабета.
В Минском городском клиническом эндокринологическом центре работают 2 школы сахарного диабета: «Амбулаторная школа диабета 1-го типа» и «Школа диабета 2-го типа».
В связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой проведение школ сахарного диабета в «очном» формате приостановлено.
Невзирая на обстоятельства, наш коллектив делает все возможное, чтобы образовательный процесс не останавливался. Школы диабета продолжают свою работу в онлайн режиме.
Занятия проводятся при помощи сервиса GoogleMeet. Присоединиться к онлайн-школе со своего компьютера можно без установки программного обеспечения, просто перейдя по ссылке в любом современном веб-браузере. На мобильных устройствах можно присоединиться из приложения Google Meet.
Занятия в «Школе диабета 2 типа» по-прежнему проводятся по четвергам, в соответствии с расписанием. Начало занятий в 19 часов. Темы занятий и ссылки на трансляции можно получать в Телеграмм канале - t.me/GEDMINSKSKOLA2
или в Viber
По результатам голосования в чате - t.me/GEDMINSKSHKOLA1 онлайн занятия в «Школе диабета 1 типа» перенесены на среду. Начало занятий в 19 часов. Темы занятий и ссылки на трансляции можно получать в Телеграмм канале - t.me/GEDMINSKSHKOLA1
врач-эндокринолог Черенквич С.А.
врач-эндокринолог Морозик В.М