1 декабря - Всемирный день борьбы против СПИДа
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы.
Темой Всемирного дня борьбы со СПИДом этого года объявлено «Сообщества добиваются перемен».
Мировое сообщество ставит перед собой ряд глобальных целей и задач, направленных на снижение числа новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, снижение смертности от СПИДа и, в конечном итоге, на прекращение распространения ВИЧ-инфекции в мире.
Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определили очередные задачи на пути противодействия распространению вируса иммунодефицита человека. Конечная цель в глобальном масштабе – положить конец эпидемии к 2030 году.
Противодействие распространению ВИЧ-инфекции является одним из стратегических направлений в обеспечении сохранения здоровья населения и демографической безопасности Республики Беларусь. Тестирование на ВИЧ важно для расширения лечения и обеспечения людей, живущих с ВИЧ, могли возможности здоровую и продуктивную жизнь.
Новая стратегия ЮНЭЙДС «90-90-90» на 2016-2020 годы ставит целью достичь трех показателей: 90% людей с ВИЧ должны знать свой статус, 90% знающих свой статус – получать антиретровирусную терапию, а у 90%, получающих терапию - достигнуть неопределяемого уровня вирусной нагрузки.
В Республике Беларусь кумулятивно зарегистрировано более 20 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – это подростки и взрослые люди в возрасте от 15 до 49 лет. Основным путем передачи является половой, на его долю приходится 63,5% случаев, парентеральный путь инфицирования составил 34,4%, на другие пути передачи приходится 2,1% случаев
Все ВИЧ- позитивные пациенты, состоящие на диспансерном наблюдении, получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии бесплатно. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ - позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ, а также значительно снижается риск передачи вируса другим людям. Сегодня знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать о других своих хронических болезнях. Если человек знает свой статус, он может позаботиться о себе – будет регулярно наблюдаться у врача и при необходимости принимать бесплатную терапию.
В Республике Беларусь создана система оказания медицинской помощи, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, располагающей процедурным кабинетом.
Существует много новых способов увеличения доступа к тестированию на ВИЧ. Самотестирование, тестирование на уровне сообщества и многопрофильное тестирование помогают пациентам узнать свой ВИЧ-статус. Для снижения темпов распространения ВИЧ-инфекции организуются широкомасштабные профилактические мероприятия, такие как информационные кампании, акции и флешмобы.
Проводимые мероприятия еще раз позволят обратить внимание на всю серьезность данной проблемы, донести информацию по профилактике ВИЧ-инфекции до населения, мотивировать к безопасному и ответственному поведению и сохранению своего здоровья.
Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая людям и правительствам о проблеме ВИЧ. По-прежнему остается критически важным вопрос привлечения дополнительных финансовых ресурсов в систему противодействия ВИЧ - инфекции, для повышения осведомленности о влиянии ВИЧ на жизнь людей, искоренения стигмы и дискриминации и повышения качества жизни ВИЧ-инфицированных людей.
Что важно сделать, чтобы защитить себя от ВИЧ-инфекции?
- узнать, как передается ВИЧ
- оценить свой риск инфицирования ВИЧ
- выбрать безопасное поведение
- пройти тестирование на ВИЧ
Как передается ВИЧ?
- Через кровь: чаще всего при инъекционном употреблении наркотиков, но может передаваться также при нанесении татуировок нестерильным инструментарием вне специализированных учреждений.
- Во время незащищенного сексуального контакта без использования презерватива. Даже один половой контакт может привести к инфицированию ВИЧ.
- От ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормлении грудным молоком (при отсутствии лечения).