Диспансеризация – для предупреждения и раннего выявления заболеваний

Диспансеризация – для предупреждения и раннего выявления заболеваний.

Задача диспансеризации заключается в своевременном   выявлении социально значимых заболеваний, наиболее часто   приводящих к инвалидности и смерти в трудоспособном возрасте. Это сердечнососудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет и хроническая бронхо-легочная патология.

Выявить факторы риска проще, чем симптомы болезни. Кроме того, это более эффективно: факторы риска могут быть обнаружены задолго до появления первых признаков заболевания. Избавившись от факторов риска или уменьшив их влияние, можно отодвинуть развитие заболевания на многие годы или даже предупредить его возникновение. Речь идет о нерациональном питании, низкой физической активности, ожирении, курении, злоупотреблении алкоголем. Все эти факторы приводят к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета.

    Для каждого пациента назначается индивидуальная программа обследования – зависит от возраста и пола.

В соответствии  с Постановлением МЗ РБ № 96 0т 12.08.2016г о порядке проведения диспансеризации населения выполняются следующие обследования:

В возрасте от 18-39 лет по медицинским показаниям : электрокардиография, общий анализ крови, общий анализ мочи, пальцевое исследований прямой кишки (хирург, уролог, акушер-гинеколог, акушерка), проведение теста на скрытую кровь, определение глюкозы крови.

Осмотр акушер - гинеколога (смотровой кабинет) для женщин проводится 1 раз в 3 года; флюорография (для лиц, имеющих хронические заболевания – ежегодно; в остальных случаях – 1 раз в 3 года); измерение внутриглазного давления (в возрасте 35-39 лет, родственники которых больны глаукомой – ежегодно).

 В возрасте 40 лет и старше проводится : электрокардиография, общий анализ крови, пальцевое исследование прямой кишки (хирург, уролог, акушер-гинеколог, акушерка), проведение теста на скрытую кровь, определение глюкозы крови – 1 раз в 2 года, общий анализ мочи - по показаниям. Осмотр акушер - гинеколога (смотровой кабинет) – для женщин выполняется 1 раз в 2 года; флюорография (для лиц, имеющих хронические заболевания – ежегодно; иным контингентам – 1 раз в 2 года); измерение внутриглазного давления (в возрасте от 40 лет, родственники которых больны глаукомой – ежегодно), иным пациентам – 1 раз в 3 года

Все остальные виды исследований назначаются врачом после осмотра и установления показаний  в соответствии с диагнозами.

Дополнительную информацию можно получить на приеме у врача.

 

Полученные  сведения заносят в карту учета диспансерного наблюдения, а также в электронную базу данных. После обследования  врачи определяют Вас в одну из  групп диспансерного  динамического наблюдения:

- группа Д(1) – здоровые пациенты, не предъявляющие никаких жалоб на состояние здоровья, у которых  во время осмотра не выявлены заболевания или нарушения функций организма;

- группа Д(2) – практически здоровые пациенты, имеющие факторы риска развития хронических заболеваний; а также пациенты с хроническими заболеваниями в стадии стойкой ремиссии без нарушений функций органов и систем организма.

 - группа Д(3) – пациенты, имеющие хронические заболевания с умеренными или выраженными нарушениями функций организма, с периодическими обострениями.

Если вас определили в группу Д(1), продолжайте вести здоровый образ жизни, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.

Для пациентов группы Д(2) лечащий врач составит индивидуальную программу по выявленным факторам риска. Это будут рекомендации по изменению образа жизни: отказ от курения, правильное питание, увеличение физической активности, не злоупотреблять спиртным и т.д. Не оставляйте эти советы без внимания.

Пациенты группы Д(3) будут находиться на диспансерном учете у своего участкового врача терапевта или у врача специалиста.

Обратите внимание на основные показатели, которые резко повышают риск развития сердечнососудистых заболеваний:

 - повышенное артериальное давление – выше  чем 140/90 мм рт.ст.

- повышенный холестерин (более 5 ммоль/л)

- избыточная масса тела ( ИМТ более 25) ,

    ИМТ=масса   тела(кг):рост2 (в метрах)

- повышенный уровень глюкозы в крови (более 5,5 ммоль/л).

Совокупность артериальной гипертензии, ожирения, повышенного уровня холестерина и глюкозы в крови говорит о наличии у пациента метаболического синдрома. Слово «метаболический» означает «связанный с обменом веществ в организме»; «синдром» - это совокупность нескольких отдельных симптомов. Этот синдром врачи образно называют «смертельный квартет», потому что он резко повышает риск смертности от инфаркта  и инсульта. Метаболический синдром развивается постепенно, и длительное время протекает без явных проявлений. Поэтому важно регулярно контролировать четыре показателя: артериальное давление, глюкозу крови, фракции холестерина и индекс массы тела.

В поликлинике по месту жительства есть все необходимое для быстрого обследования пациентов. Необходимая информация размещена на стендах. Участковые медсестры персонально приглашают пройти диспансерный осмотр тех, кто не посещал врачей более двух лет.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.

И давайте будем помнить, что наше собственное здоровье – в наших руках.

 

 

 

Заведующая отделением профилактики  3ЦРКП

Просвирина Р.С.

 

Меню раздела: