Добровольное безвозмездное донорство крови

 

Добровольное безвозмездное

донорство крови

Донорство крови (от лат. donare — «дарить») — добровольное жертвование собственной крови или её компонентов для последующего переливания нуждающимся больным или получения из нее медицинских препаратов. Донорство – это исключительная возможность подарить свою кровь незнакомому человеку, который в ней нуждается и спасти его жизнь.

Переливание крови - это один из специфических видов терапии,   искусственной альтернативы которому на данный момент не существует.

Пожертвованная донорами кровь используется при сложных операциях, родах, кровотечениях, тяжелых травмах, ожогах, гематологических, онкологических и других заболеваниях.

          Несмотря на развитие современной медицины, до настоящего времени не существует абсолютных заменителей донорской крови. Кровь, ее компоненты являются уникальными национальными ресурсами и могут быть получены только от здоровых людей. При этом надлежащие и надежные запасы безопасной донорской крови могут быть созданы только на основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства.

         В современном обществе переливание крови в течение жизни необходимо каждому третьему человеку. В любую минуту кровь может понадобиться Вам, Вашим родным или друзьям. Вот почему так нужны доноры – здоровые люди, готовые отдать небольшое (до 500 мл) количество собственной крови, чтобы помочь больным. В полученных компонентах крови наиболее остро нуждаются: пациенты, которым предстоят операции на сердце, легких, позвоночнике, желудочно-кишечном тракте; лица, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях и при чрезвычайных ситуациях; женщицы-роженицы; онкологические больные, которым необходима операция или химиотерапия.

 

 Лицам, желающим стать донорами и сдавать кровь на безвозмездной основе нужно:

 

   - обратиться в поликлинику по месту жительства для оформления выписки из медицинских документов и получения направления на донацию крови и ее компонентов;

-  позвонить в отделение переливания крови УЗ «ГК БСМП» (расположено в административном корпусе 1-й этаж, вход с улицы Кижеватова, 58.)

телефон регистратуры: (017) 287-00-12 для предварительной записи

Отделение переливания крови работает ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.

 

- или в Городской центр трансфузиологии УЗ «6-я городская клиническая больница» по адресу ул.Ульяновская, 34, телефон 8(017) 225-12-27, для согласования даты донации и выяснения всех интересующих вопросов, связанных с донорством.

Жители района обслуживания нашей поликлиники могут оформить выписку из медицинских документов и получить направление на донацию крови, ее компонентов в доврачебных кабинетах №№ 221,224                                                                  с 8.00 до 20.00 (понедельник – пятница),   в субботу с 9.00 до 15.00

 

Кто может стать донором крови

     Донором крови и ее компонентов могут быть граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 18 до 60 лет, обладающие полной дееспособностью, прошедшие медицинский осмотр и не страдающие заболеваниями, при которых донорство противопоказано.        Перечень постоянных и временных медицинских противопоказаний к донорству крови и ее компонентов изложены в приложении 1 и 2 к Инструкции о порядке медицинского осмотра доноров.

Донором может стать только здоровый человек. В его крови не должно быть возбудителей инфекционных заболеваний, алкоголя, лекарств и других веществ, которые могут повредить здоровью пациента при переливании продуктов крови, компонентов донорской крови и лекарственных средств из плазмы крови человека.

При регистрации на сдачу крови и ее компонентов донору необходимо предоставить в организацию переливания крови  следующие документы:

- Паспорт гражданина РБ либо иной документ удостоверяющий личность.

- Военный билет (для военнообязанных) перед первой донацией крови.

- Выписку из медицинских документов, выданную амбулаторно-поликлиническим учреждением по месту жительства (месту пребывания).

- Результаты осмотра врача-гинеколога (для женщин).

- Результаты флюорографического  исследования органов грудной клетки.                                                                                                                            

- Фотографию размером 3х4 (при первичном посещении).

Гарантии  и компенсации донорам на безвозмездной основе.

                          Донору, сдавшему кровь, ее компоненты на безвозмездной основе, по его желанию предоставляются гарантии в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 311 Закона Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов». В день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день, а военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава – от исполнения обязанностей военной службы (службы) с сохранением за ними денежного довольствия за этот день. В день выполнения донорской функции обучающиеся освобождаются от занятий. Сохранение среднего заработка работникам за предусмотренный частью второй настоящей статьи день осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь при условии исполнения обязанности, установленной абзацем пятым статьи 30 настоящего Закона, за счет нанимателя, а военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава сохраняется денежное довольствие по месту военной службы (службы). Донорам, сдавшим кровь, ее компоненты на безвозмездной основе, предоставляется бесплатное питание в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. Дополнительно к гарантиям, предусмотренным частями второй и четвертой настоящей статьи, донору предоставляется один день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы) без сохранения за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску (отпуску военнослужащих) донора или использован в иное время. Доноры, сдавшие кровь не менее 20 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты не менее 40 донаций, награждаются нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».

Как подготовиться к сдаче крови?

При подготовке к донации необходимо соблюдать следующие правила:

накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло, шоколад. Натощак сдавать кровь не нужно!

Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме бананов.

За 48 часов до визита в отделение переливания крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.

Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения.

Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи, не приходить на донацию при наличии признаков недомогания (насморк, кашель, головная боль, боль в горле, повышение артериального давления).

Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.

Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови

Дарить кровь – означает дарить жизнь!

 

Отделение профилактики УЗ «3-я центральная районная клиническая поликлиника

 Октябрьского района г.Минска»

Меню раздела: