Не безобидный шум

Не безобидный шум

Комфортная  тишина  стала  для  городского  жителя  роскошью. Шум преследует нас повсюду и разрушает здоровье.  Источниками шума могут быть городской транспорт, пневматические установки, молоты, станки, а также бытовые электроприборы и громкая музыка.

Воздействие шума на организм человека вызывает прежде всего изменения в органах слуха, нервной и сердечнососудистой системах. Вредное влияние зависит от интенсивности шума, времени воздействия шума в течение дня и индивидуальной чувствительности организма.

Человеческое ухо рассчитано на определенный уровень шума:

-тихая музыка – 40 дБ

-громкая речь – 75 дБ

-предельно допустимая граница – 80 дБ.

Молодежь на дискотеке получает  110- 130 дБ, современные кинозалы оснащены мощными колонками. Любые громкие звуки, в том числе и громкая музыка из плеера повреждают волосовидные клетки во внутренней части уха. Главная опасность состоит в том, что ухудшение слуха заметно не сразу, а через несколько лет и такое ухудшение слуха нельзя вылечить. Даже если человеку кажется, что он привык к шуму, на самом деле здоровье страдает. Влияние шума продолжается и во время сна. Если вам удастся уснуть под звуки сигнализации или громкой музыки у соседей, негативное воздействие не прекращается. Это может быть причиной усталости и недомогания с утра.   

Оградиться от шума в условиях города практически невозможно, но можно создать максимально благоприятные условия:

  • во-первых – это звукоизоляция в квартире (двери, окна обивочные материалы);
  • во-вторых – убавьте звук телевизора и музыкального центра. Особенно негативно на слух влияет громкая музыка в наушниках. Можно приобрести защитные наушники.
  • И, наконец, старайтесь чаще выезжать на природу. Слушайте щебет птиц, шелест листвы деревьев, плеск воды.
  • Тишина и естественные звуки природы необходимы человеку перегруженному шумами большого города.
  • Регулярно проверяйте слух. В случае любой проблемы с ушами обращайтесь к врачу.

   Шум коварен, его вредное воздействие на организм совершается незримо, незаметно. Нарушения обнаруживаются не сразу. К тому же организм человека против шума практически беззащитен.

 

Берегите свое здоровье. Оградите  себя от опасного воздействия шума.

 

Меню раздела: