Профилактика рака молочной железы

Профилактика рака молочной железы

В октябре начинается Всемирный месяц борьбы против рака молочной железы, который был объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1993 году.

Цель проведения месячника – привлечь внимание женщин к проблемам диагностики и лечения этого страшного недуга.

Рак молочной железы – самая распространенная форма злокачественных заболеваний у женщин. Ежегодно в мире выявляется 1250000 случаев заболевания. За последние 20 лет заболеваемость раком груди во всем мире выросла на 25 % и продолжает увеличиваться. Он встречается во всех возрастных группах, особенно подвержены риску женщины в возрасте от 40 лет.

 По статистике, каждая восьмая женщина имеет риск получить подобный диагноз, причем заболеваемость постоянно растет. Известно, что заболеваемость женщин, проживающих в крупных городах и индустриальных районах, выше, чем у жительниц сельской местности.

Основные факторы риска развития рака молочной железы: возраст (старше 50 лет), избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, применение заместительной гормональной терапии эстрогенами, раннее начало менструации (до 12 летнего возраста) и поздняя менопауза (после 55 лет), поздние роды (после 26 лет), мастопатия, наличие семейного рака молочной железы (у одного или нескольких кровных родственников). От некоторых факторов риска, к сожалению, избавиться нельзя, но другие – вполне управляемы, то есть каждая женщина может помочь себе, изменив образ жизни в лучшую сторону. Здоровый образа жизни – это первичная профилактика рака.

К мерам вторичной профилактики относят медицинские мероприятия, направленные на раннюю диагностику патологии молочных желез: самообследование, пальпация молочных желез гинекологом, терапевтом при профилактических осмотрах, ультразвуковой скрининг, маммографический скрининг. Проведение этих мероприятий должно осуществляться у менструирующих женщин в период с 6 по 12 дни цикла, а у  женщин в менопаузе в одни и те же дни каждого месяца.

Ультразвуковое исследование молочных желез проводится женщинам в любом возрасте при наличии факторов риска или медицинских показаний, но наиболее эффективно для женщин до 40 лет. Маммография в целях скрининга проводится женщинам после 40 лет с периодичностью раз в два года, а женщинам с 50 лет – ежегодно.

Роль маммографии особенно велика в обнаружении опухолей, которые не всегда возможно пропальпировать в так называемой «доклинической» фазе. Время развития опухоли в молочной железе от возникновения до того момента, когда ее можно пропальпировать, составляет в среднем от трех до восьми лет. Маммография рассчитана на поиск опухоли именно в ранней стадии. Исследование заключается в получении двух снимков в разных проекциях.

 Не менее важный и действенный способ убедиться в том, что все хорошо или вовремя начать лечение – самообследование молочных желез. Самообследование необходимо проводить ежемесячно в один день. Лучше всего проводить его в период с 6 по 12 день менструального цикла, считая с первого дня начала менструации.

Начать самообследование следует с осмотра белья в тех местах, где оно прикасается к соскам, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо пятен.

Алгоритм самообследования:

  1. Осмотрите соски и околососковое поле и убедитесь, что нет покраснения, высыпания, шелушения, втяжения, изъязвления и других изменений.
  2. Встаньте перед зеркалом, обнажитесь до пояса, заложите руки за голову, осмотрите кожу и обратите внимание на форму молочных желез, наличие втяжения или выпуклости кожи в отдельных местах молочной железы. Присмотритесь к цвету кожи, изменениям ее оттенка, убедитесь, что на коже нет площадок, напоминающих лимонную корку.
  3. В положении стоя надавите на грудь тремя средними пальцами руки.
  4. Оставаясь в положении стоя, поступательными вращательными подушечками пальцев с легким нажимом ощупайте все зоны молочной железы.
  5. Затем сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами, посмотрите, нет ли выделений из соска.
  6. Прилягте на кровать, под лопатки положите подушку в виде валика так, чтобы грудная клетка была приподнята, а молочная железа распластана. Правая молочная железа ощупывается пальцами левой руки, а левая - правой рукой. Ощупывайте молочную железу круговыми движениями руки по спирали в направлении от подмышечной впадины к соску. Определите, нет ли узлов, уплотнений или изменений в структуре ткани молочной железы или в толще кожи.
  1. Далее следует прощупать пальцами надключичные и подмышечные области.
  2. Можно провести дополнительное самообследование под душем: мыльные пальцы, скользя по мокрой коже, иногда могут легче обнаружить патологию в молочной железе.

                                  

При самообследовании вас должно насторожить:

  • изменение размера груди (одна молочная железа стала заметно больше или меньше);
  • изменение контуров молочной железы;
  • покраснение кожи на ограниченном участке или на всей молочной железе;
  • изменение структуры молочной железы – появление болезненных уплотнений, горошин, узелков;
  • постоянные неприятные ощущения в одной груди;
  • появление ямочек на коже молочной железы, когда вы поднимаете руки вверх;
  • втянутость, изменение формы или положение соска;
  • появление выделений из одного или обоих сосков;
  • увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине или в области ключицы.

 

Даже если у вас нет уверенности, что вы увидели что-то новое в своей молочной железе, не стесняйтесь проконсультироваться со специалистом. Чем раньше диагностировано заболевание, тем более вероятно излечение от болезни и долгие годы жизни.

 

С.В.Малявко, заведующая женской консультацией

 

Меню раздела: