Выдача справки о состоянии здоровья, подтверждающей годность к управлению механическими транспортными средствами категории «АМ», «А», «В»

1. Прием осуществляется по предварительной записи

по телефонам справочно-информационной службы:

+375 17 270 05 77

+375 17 270 05 78

+375 17 270 05 79

 

График работы комиссии:

Вторник, среда с 13:00 до 14:00

2. Где мы находимся

Учреждение здравоохранения "3-я центральная районная клиническая поликлиника Октябрьского района г. Минска" расположено по адресу: г. Минск, ул.Воронянского, д. 13, корп. 2.

3. Для прохождения водительской комиссии необходимо предоставить следующие документы

  • Документ, удостоверяющий личность: паспорт гражданина Республики Беларусь или документ его заменяющий (идентификационная карта гражданина Республики Беларусь).
  • выписка из медицинских документов организации здравоохранения по месту обслуживания с информацией о медицинском наблюдении за период, составляющий не менее 5 лет, предшествующих данному обращению гражданина. Выписка предоставляется из поликлиники по месту регистрации гражданина, указанного в паспорте, а также из поликлиники с места его проживания (в случае, если места регистрации и проживания не совпадают), а также из других учреждений здравоохранения Республики Беларусь, в которые обращался гражданин за медицинской помощью.
  • предыдущая медицинская справка;
  • две фотографии размером 3х4;
  • военный билет для военнообязанных;

Выписка из медицинских документов должна содержать:

  • информацию о всех обращениях гражданина за медицинской помощью, в том числе неотложной и стационарной, за период, составляющий не менее пяти лет, предшествующий обращению в водительскую комиссию.
  • Давность результатов лабораторных исследований: общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкоза крови, и инструментальных исследований: электрокардиограмма, результаты диагностических, лечебных и иных медицинских вмешательств не должны превышать срок 3 месяца, результаты флюорографии (рентгенографии) органов грудной клетки - 1 год, осмотр гинеколога для женщин - 6 месяцев.

При управлении транспортом в очках или контактных линзах необходимо иметь при себе очки или контактные линзы с наличием рецепта, при отсутствии очков и рецепта возможен подбор очков и определение силы очковых линз на платной основе.

При отсутствии в выписке результатов лабораторных и иных методов исследований (флюорография органов грудной клетки, ЭКГ, общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на сахар, осмотр гинекологом водителей-женщин), необходимых для вынесения экспертного решения о годности к управлению транспортными средствами, пациент будет направлен медицинской комиссией для выполнения указанных обследований в поликлинику по месту обслуживания, или, по желанию пациента, эти обследования могут быть выполнены на платной основе в УЗ «3-я центральная районная клиническая поликлиника Октябрьского района г. Минска».

  • Справки об отсутствии учета у врача-нарколога и врача-психиатра граждане, не зарегистрированные в г.Минске,  предоставляют самостоятельно с места основной регистрации.

4. Сведения об отсутствии учета у врача-нарколога и врача-психиатра

 

1. Лица старше 18 лет, зарегистрированные в г. Минске, могут получить справки об отсутствии учета в учреждении здравоохранения "Минский городской клинический наркологический центр" по адресу: г.Минск, пр-т Газеты Правда, д. 26, корп. 2, и в учреждении здравоохранения "Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии" по адресу: г.Минск, ул.Бехтерева, д.5. , либо сведения об отсутствии учета может запросить наша поликлиника.

2. Справки об отсутствии учета у врача-нарколога и врача-психиатра граждане, не зарегистрированные в г.Минске,  предоставляют самостоятельно с места основной регистрации.

5. Алгоритм получения справки о годности к управлению механическим транспортным средством категории «АМ», «А», «В»

Алгоритм

получения справки о годности к управлению механическим транспортным средством категории «АМ», «А», «В»

 

6. Оплата за медицинские услуги

Расчет за медицинские услуги проводится в кассе, находящейся на первом этаже поликлиники,  согласно действующему прейскуранту.

Доступные варианты расчета:

*платеж можно провести только после оформления документов

 

Учреждение здравоохранения "3-я центральная районная клиническая поликлиника Октябрьского района г.Минска"

       

ПРЕЙСКУРАНТ

на платные медицинские услуги, оказываемые  гражданам РБ

Вводится в действие с  01 августа 2022 года

       

Наименование платной медицинской услуги

Единица измерения

Стоимость услуги, руб.коп.

п/п

Освидетельствование здоровья граждан на право управления транспортными средствами

1.

Осмотры специалистами:

 

 

1.1.

Осмотр врачом-терапевтом

осмотр

3,37

1.2.

Осмотр врачом-неврологом

осмотр

3,37

1.3.

Осмотр врачом-офтальмологом

осмотр

3,12

1.4.

Осмотр врачом-оториноларингологом

осмотр

2,78

1.5.

Осмотр врачом-хирургом

осмотр

3,06

1.6.

Осмотр врачом-акушер-гинекологом

осмотр

7,16

1.7.

Вынесение врачом-специалистом заключительного экспертного решения

осмотр

4,67

1.8.

Регистрация освидетельствуемого медицинским регистратором

услуга

1,61

1.9

Сведения из базы данных психиатрического центра

сведения

0,30

1.9

Сведения из базы данных наркологического центра

сведения

0,30

 

Итого для мужчин:  22,58  бел.руб.

Итого для женщин:  29,74 бел.руб.

7. Порядок прохождения медицинского освидетельствования

В состав водительской комиссии входят следующие врачи-специалисты: врач-терапевт, врач-невролог, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог. При необходимости к работе в водительской комиссии могут привлекаться врачи-специалисты других профилей: врач-хирург, врач-акушер-гинеколог.

Медицинская услуга осмотра врачом хирургом будет назначаться в следующих случаях:

  • при наличии в выписке из медицинских документов информации об обращении пациента за хирургической (травматологической) помощью;
  • при наличии в военном билете статьи постановлений МО РБ и МЗ РБ хирургического (травматологического) профилей;
  • при выявлении врачами-специалистами водительской комиссии патологии хирургического (травматологического) профиля;
  • кандидаты в водители.

Справки с осмотром врача-нарколога и врача-психиатра кандидаты и водители предоставляют: 

  • лица, которые согласно информации, полученной на запросы в наркологическом и психиатрическом центрах, числятся в базе данных этих учреждений (состояли или состоят на учете);
  • при выявлении врачами-специалистами водительской комиссии патологии психиатрического (наркологического) профиля;
  • при наличии в выписке из медицинских документов информации об обращении пациента за психиатрической (наркологической) помощью;

 

* В процессе медицинского осмотра могут потребоваться дополнительные обследования и консультативные заключения специализированных учреждений здравоохранения при наличии хронических заболеваний (кардиолога, онколога, эндокринолога, пульмонолога, гематолога и др.). Направления на консультацию могут быть выданы врачами водительской комиссии только в процессе медицинского освидетельствования.

 

 

 

 

8. Вынесение экспертного решения о годности к управлению транспортными средствами

Лицам, допущенным к управлению транспортным средством выдается справка о состоянии здоровья.

Лицам, не допущенным по результатам обязательного медицинского освидетельствования кандидатов и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей к управлению механическими транспортными средствами, в установленном законодательством Республики Беларусь порядке выдается выписка из медицинских документов с заключением водительской комиссии о наличии заболевания или противопоказания, препятствующих управлению ими.

Сведения о лицах, признанных по результатам обязательного медицинского переосвидетельствования водителей не допущенными к управлению механическими транспортными средствами, направляются в правоохранительные органы в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Основание: п. 8 Положения «О порядке представления организациями здравоохранения в правоохранительные органы информации, составляющей врачебную тайну», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 2014 г. N 1192, п. 34 Инструкции о порядке обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов) и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов), утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.12.2014 N 95.

Срок выдачи медицинской справки – в течение одного дня после вынесения решения.

9. Обязательное медицинское переосвидетельствование проводится в следующие сроки

Обязательное медицинское переосвидетельствование проводится в следующие сроки:

  • водителей механических транспортных средств – через каждые пять лет;

При наличии медицинских показаний в случаях, определяемых Министерством здравоохранения Республики Беларусь, срок проведения обязательного медицинского переосвидетельствования может быть сокращен, но не менее чем до одного года. При сокращении срока медицинской справки очередное медицинское освидетельствование проводится только врачами-специалистами, вынесшими решение о сокращении срока справки.

При утере медицинской справки выдается дубликат. Оформление проводится в каб. 705 (по предварительной записи по тел. +375 17 397 56 61 с 10.00 до 11.00) с оплатой за работу председателя комиссии.

10. В поликлинике проводится медицинское освидетельствование

Водителей-любителей категории АМ, А, В, гражданам Республики Беларусь, проживающим либо зарегистрированным в г.Минска, в возрасте от 18  до 50 лет, не имеющим группы инвалидности.

11. Медицинское освидетельствование не проводится

В учреждении здравоохранения «3-я центральная районная клиническая поликлиника Октябрьского района г. Минска» не проводится медицинское освидетельствование кандидатов и водителей, имеющих группу инвалидности, а также в период временной нетрудоспособности и острого заболевания.

Вышеуказанным кандидатам и водителям предлагаем обращаться в КУП «24-я городская поликлиника спецмедосмотров» (ул. Филимонова, 53).

12. Дополнительная информация

Другие документы и (или) сведения, необходимые для осуществления административной процедуры, должны быть представлены гражданином самостоятельно (копии эпикризов, консультативных заключений, выписки из медицинских документов при обслуживании гражданина в нескольких организациях здравоохранения (по месту жительства, месту пребывания), по месту работы, учебы, службы, вне места жительства (вне места пребывания) или других организациях, осуществляющих медицинскую деятельность).

В случае отсутствия военного билета необходимо предоставить удостоверение призывника о принятии на воинский учет, содержащее сведения о причинах отсрочки (заболевание, учеба, семейное положение и т.д.).

Выписку из медицинских документов для осуществления административной процедуры по получению медицинской справки о состоянии здоровья можно запросить в территориальных поликлиниках при личном обращении либо посредством Интернет-связи, в том числе электронной почты.

Учреждение здравоохранения «3-я центральная районная клиническая поликлиника Октябрьского района г. Минска» напоминает, что в соответствии с ст. 27 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 N 313-З "О дорожном движении" лицо считается не имеющим права управления механическим транспортным средством со дня:

  • отказа водителя механического транспортного средства от медицинского переосвидетельствования - до прохождения медицинского переосвидетельствования;
  • выдачи выписки из медицинских документов, подтверждающей наличие заболевания или противопоказания, препятствующих управлению механическими транспортными средствами.

В связи с вышеизложенным, просим Вас помнить о необходимости прохождения переосвидетельствования и сроках его проведения!

13. Нормативно-правовые акты, регламентирующие работу водительской комиссии

  • Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 декабря 2014 № 95 «Об установлении отдельных форм медицинских документов и утверждении Инструкции о порядке обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов) и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов)».
  • Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 декабря 2014 № 103 «Об утверждении Инструкции о порядке обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители колесных тракторов и самоходных машин и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей колесных тракторов и самоходных машин».
  • Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.09.2015 № 100 «Об утверждении Инструкции о порядке медицинского освидетельствования судоводителей маломерных судов и перечня медицинских противопоказаний, препятствующих допуску к управлению маломерными судами»;
  • Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 декабря 2018 № 88 «Об установлении перечня заболеваний и противопоказаний, препятствующих управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, а также условий, при соблюдении которых лица допускаются по медицинским показаниям к управлению»;
  • Закон Республики Беларусь 5 января 2008 г. № 313-З «О дорожном движении»;
  • Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.08.2016 N 96 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации";
  • Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09 июля 2010 № 92 «Об установлении форм "Медицинская справка о состоянии здоровья", "Выписка из медицинских документов" и утверждении Инструкции о порядке их заполнения»;

Платные услуги

Наша поликлиника предлагает широкий спектр платных услуг.
У нас современное оборудование и высококлассные специалисты.
Ждём Вас, обращайтесь!

Подробнее...