Внимание! Коронавирус!

В связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой в Китайской Народной Республике, вызванной вспышкой коронавируса, а также в целях предупреждения заражения данным вирусом Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует гражданам воздержаться от туристических поездок в Китайскую Народную Республику в ближайшее время. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр здравоохранения Владимир Караник.

28.01.2020 в Минздраве также состоялось рабочее совещание со всеми заинтересованными - представителями ГПК, Минтранса, служб аэропорта и «Белавиа». По словам министра, «есть полное понимание о плане совместных действий».

На сегодняшний день приняты дополнительные меры для защиты территории Беларуси от завоза вируса. В аэропорту уже налажен двойной контроль. Сотрудники медицинской службы работают у борта самолета - для выявления пациентов с признаками вирусной инфекции.

В случае выявления симптомов такие пассажиры будут переданы медицинской службе. Для них отдельно будет проведено оформление паспортов и таможенные процедуры.

  

Второй этап выявления признаков инфекции - в зале прилета. Отметим, что 2019-nCoV обладает низкой контагиозностью и заразиться им непросто. Однако длительное пребывание в зоне риска увеличивает возможность заражения.

В КНР завершается празднование Нового года. В Беларусь будут возвращаться китайские студенты и рабочие, а также белорусы, которые находились в Китае во время праздников. В настоящее время специалисты уточняют списки. В Национальном аэропорту Минск пассажирам предложат дополнительно пройти лабораторный контроль. Пункт лабораторного контроля в аэропорту уже подготовлен. Звучат объявления на русском и китайском языках о группах пассажиров, которым Минздрав и посольство Китая в Беларуси настоятельно рекомендуют пройти лабораторную диагностику. Остальные также смогут провериться - тест бесплатный.

Проверку биоматериалов заболевших с подозрением на коронавирус из регионов доставляют в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Результаты обычно бывают готовы в течение 4-12 часов. При необходимости с пассажиром свяжутся и поместят под медицинское наблюдение.

Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии готовы к диагностике возбудителя заболевания по методическому руководству ВОЗ.

Для этого в Беларуси имеются все необходимые реактивы.

 

По словам Владимира Караника, нужно отдать должное китайской стороне: жителей неблагоприятных с точки зрения эпидситуации районов перед выездом из страны помещают в карантин. Инкубационный период составляет 14 дней, столько же длится и наблюдение. «Это минимизирует риск распространения инфекции за пределы страны», - отметил министр.

На сегодняшний момент случаев коронавируса в Беларуси не зарегистрировано. При этом, уже прошли лабораторную диагностику на наличие нового китайского коронавируса несколько десятков человек. Ни у кого он не выявлен, чаще всего медики сталкиваются с гриппом А и В. Противоэпидемиологические мероприятия выполняются в полном объеме. Это касается не только Национального аэропорта Минск, но и других пунктов пропуска по всей границе Беларуси.

Минздрав работает в тесном контакте с коллегами из сопредельных стран. Так, накануне проводилось совещание на уровне представителей министерств здравоохранения стран СНГ. Сегодня министр встречался с послом Китая в Беларуси. Налажен четкий обмен информацией по всем каналам. Со стороны КНР принимаются достаточно активные меры по недопущению распространения вируса за пределы страны.

Сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил сформировать и в самое ближайшее время направить в Китай самолет с наиболее необходимой медицинской помощью. Это лекарственные препараты, в том числе антибиотики, средства индивидуальной защиты (одноразовые медицинские маски, хирургические халаты, резиновые и нитриловые перчатки), защитная одежда изолирующая, резиновая обувь, средства дезинфекции, иные изделия медицинского назначения.

В настоящий момент военный борт ИЛ-76МД на аэродроме Мачулищи готовится к отправке.

Эта помощь - только первый шаг. Прорабатывается при необходимости выезд руководства Министерства здравоохранения и ведущих специалистов для оказания консультационной помощи и оценки потребности китайской стороны в белорусской врачебной поддержке.

Отметим также, что иностранные граждане могут покинуть регионы китайской провинции Хубэй на основании официального запроса посольства. Об этом заявлено на сайте белорусской дипломатической миссии в Китае. «Вниманию граждан Республики Беларусь, находящихся на территории провинции Хубэй: в случае необходимости оказания содействия со стороны посольства Республики Беларусь в Китайской Народной Республике в выезде с территории провинции просьба связываться по телефону +86 155 1061 8510. После выезда иностранцы будут помещены на карантин по месту дальнейшего пребывания в Китае сроком на 14 дней.

 

Китаю под силу одержать победу в борьбе со вспышкой коронавируса нового типа 2019-nCoV. Уверенность в этом выразил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече в Доме народных собраний в Пекине с генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Аданомом Гебреисусом.

В связи с ситуацией с коронавирусом 2019-nCoV белорусские вузы на две недели продлят каникулы уехавшим домой китайским студентам. Каникулы у китайских студентов начались в конце января и должны были закончиться в начале февраля. Для студентов из КНР составят индивидуальные графики, чтобы не возникло пробелов в обучении.

По данным Минобразования, в вузах Беларуси обучаются около 4 тыс. китайских студентов, больше всего их в БГУ - 1,4 тыс. человек. Для китайских студентов, которые будут возвращаться после каникул в Беларусь, организуют медицинское наблюдение.

По состоянию на 24 января 2020 года общее количество подтвержденных случаев 2019-nCoV составляет 650 (Китай ‒ 633,преимущественно в г. Ухань, а также в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун, Таиланд ‒4, Гонконг ‒3, Макао ‒ 2, Вьетнам ‒ 2, Тайвань ‒ 1, Япония ‒ 1, Республика Корея ‒ 1, Сингапур ‒ 1, США ‒ 1, Саудовская Аравия ‒ 1), включая 25 случаев смерти.

В РУП «Национальный аэропорт «Минск» специалистами санитарно-карантинного пункта санитарно-эпидемиологической службы г.Минска совместно с сотрудниками службы пограничного контроля организовано проведение санитарно-карантинный контроля, в том числе с применением тепловизионного оборудования, в отношении пассажиров прибывающих из неблагополучных по инфекционным заболеваниям стран (Турция, Иран, Ирак, Казахстан, Туркменистан, Вьетнам, Алжир, Арабская Республика Египет, Индия, Иордания, Киргизия, Китай, Корея, Ливан, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сирия, Судан, Таджикистан, Тайвань, Тайланд, Узбекистан, Шри-Ланка) и стран, где расположены крупные транспортные аэропорты (Нидерланды (Амстердам), Германия (Франкфурт-на-Майне), Англия (Лондон), Франция (Париж), Польша, Литва).

 

Памятка для лиц, прибывших из стран, в которых регистрировались случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV

 

Что такое новый коронавирус?

Новый коронавирус — новый штамм коронавируса, который ранее не выявлялся у людей. Вспышку инфекции в Китайской Народной Республике вызвал коронавирус 2019-nCoV.

Коронавирусы ‒ семейство из более чем 30 вирусов, которые могут вызывать инфекции, начиная от обычной простуды и заканчивая тяжёлым острым респираторным синдромом. Некоторые типы вирусов вызывают менее тяжёлые заболевания, в то время как некоторые, например, тот, который вызывает ближневосточный респираторный синдром ‒ гораздо более опасные. Короновирусы были выделены в 1965 году, поражают людей, домашних животных, свиней, крупный рогатый скот, птиц и способны провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Известно, что инфекция передается от человека к человеку. Среди симптомов ‒высокая температура, кашель, одышка и затрудненное дыхание.В более тяжелых случаях, инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть.

 

Где зарегистрированы случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV?

Единичные завозные случаи зарегистрированы в Гонконге, Макао, Сингапуре, Таиланде, Южной Корее, Вьетнаме, Малайзии, Непале, Японии, Австралии, Франции, США, Канаде, Германии. Сообщается, что большинство заболевших до этого посещали г. Ухань.

 

Как можно заразиться инфекцией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV?

Первые случаи заболевания были связаны с пребыванием на рынке морепродуктов в г. Ухань, на котором также осуществлялась торговля некоторыми видами животных, птиц и рептилий, которые предположительно могли явиться источником инфекции для населения. От человека к человеку инфекция передается воздушно-капельным путем.

 

Какие основные симптомы инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV?

Основные симптомы – повышение температуры тела, кашель, одышка, общее недомогание.

 

Как предупредить заражение инфекцией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV?

Вакцины от инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, в настоящий момент не существует.

 

Туристам, выезжающим в Китайскую Народную Республику, рекомендуется избегать:

  • контактов с животными, птицами;
  • посещения рынков морепродуктов, живой птицы и животных, ферм;
  • употребления сырых или недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения, в том числе молока, яиц, мяса, птицы, морепродуктов;
  • тесных контактов с людьми с симптомами острых респираторных инфекций;

 

В целях профилактики необходимо:

избегать контактов с людьми с признаками респираторной инфекции, а также мест массового скопления людей, использовать средства защиты органов дыхания (одноразовые медицинские маски, респираторы);

соблюдать респираторный этикет при чихании или кашле;

не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных, а также места, где осуществляется торговля животными, морепродуктами, птицей;

соблюдать гигиену рук (с использованием мыла и антисептических средств), в том числе после посещения мест массового скопления людей

употреблять только достаточно термически обработанные продукты животного происхождения бутилированную или термически обработанную воду.

 

После прибытия из стран, в которых регистрировались случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, необходимо в течение 14 дней после прибытия по возможности минимизировать контакты с окружающими, не посещать массовых мероприятий и следить за изменениями в состоянии здоровья.

В случае появления симптомов, не исключающих инфекционное заболевание (повышение температуры тела, кашель, одышку и другие) следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью в организацию здравоохранения (через помощника на русском языке), минимизировав контакты с окружающими (вызвать скорую помощь), рассказать медицинским работникам о симптомах заболевания и факте прибытия из страны, в которой зарегистрированы случаи инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=kLcZlOJfBH8

 

 

Более подробная информация размещена на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь  http://minzdrav.gov.by/ru/sobytiya/minzdrav-rekomenduet-vozderzhatsya-ot-poezdok-v-knr/ , на сайте Минского городского центра гигиены и эпидемиологии http://www.minsksanepid.by/node/27010http://www.minsksanepid.by/node/27005