Акция чистые руки

Профилактика

острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции – заболевания, характеризующиеся нарушением пищеварения, жидким частым стулом, рвотой, вздутием и болями в животе, повышением температуры, вялостью, бледностью, а также снижением аппетита. При некоторых вирусных инфекциях возможны также катаральные явления  –  покраснение зева, насморк, коньюктивит. Маленькие дети, беременные женщины и люди пожилого возраста легче заболевают инфекцией и чаще переносят ее в тяжелой форме с осложнениями. Наиболее опасное осложнение – стремительное обезвоживание. Оно в свою очередь может привести к нарушениям деятельности сердечнососудистой системы и почечной недостаточности. Для маленьких детей критичный уровень потери жидкости с рвотой и жидким стулом – 8% от массы тела, для взрослых – 15%.  

Как можно заразиться кишечной инфекцией?

Чаще всего заражение происходит при контакте с больным человеком. Также стоит помнить, что в некоторых случаях заболевание себя не проявляет, формируется бессимптомное течение или носительство. Заболевший или носитель распространяет возбудителя во внешней среде (игрушки, предметы обихода, предметы личной гигиены. посуда и прочее), загрязняет воду или пищу. Также некоторые животные выступают источниками кишечной инфекции, например сальмонеллез и кишечный иерсиниоз. Поэтому необходимо тщательно следить за чистотой помещения, качеством еды, особенно животного происхождения и качеством питьевой воды.

Что нужно помнить, чтобы не заболеть?

  • Самое главное – качество пищи и воды.

Основные правила выбора воды

- Вода должна быть чистая, из известных источников. Лучше всего пить бутилированную или кипяченую воду. Обязательно кипятите воду из водопровода, колодцев или открытых водоемов. Кроме кишечных инфекций через воду может передаваться гепатит А. Особенно это актуально во время поездок за границу и на курорты. Приобретайте воду для питья в магазине или аптеке. При купании помните, что теплая вода в бассейнах может быть загрязнена вирусами и бактериями. Старайтесь не заглатывать ее.  

Основные правила приготовления пищи:

Сальмонеллез – опасное заболевание, источником которого являются животные и продукты животного происхождения. Распространение возбудителей происходит при нарушении технологии приготовления мясных блюд, несоблюдении гигиенических требований во время обработки и хранения мяса животных и птицы, а также яиц.

Важно помнить, что накопление бактерий сальмонелл в продукте никак не скажется на его вкусовых качествах. 

- Недожаренные и недопеченные мясные продукты могут стать  источником инфекции. Не пробуйте сырой мясной фарш на вкус.

- При разделке и обработке мяса соблюдайте чистоту, используйте отдельный разделочный инвентарь, доски и ножи. Либо после разделки тщательно промывайте под горячей водой с мыльным раствором использованные приборы и рабочую область кухни.

- Кроме того, сырые яйца, яйца всмятку, яйца пашот, яичница глазунья в 40% становятся источником сальмонеллеза. В питании детей сырые и полусырые яйца не допускаются.

- Тщательно мойте растительную продукцию перед употреблением в сыром виде. ВСЕ овощи, фрукты, зелень ягоды и сухофрукты необходимо мыть горячей водой перед употреблением. Покупная продукция при транспортировке зачастую загрязняется различными вирусами и бактериями. Сырую капусту, зелень, ягоды пред употреблением необходимо обдавать кипятком.

- Не употребляйте овощи с признаками гнили (даже если испорчена часть продукта).

- Не покупайте мясную, молочную и кондитерскую продукцию с рук.

Основные правила хранения продуктов:

- Следите за требованиями к условиям хранения различных продуктов.

Не употребляйте просроченные продукты.

- Храните только в холодильнике молочные продукты, салаты, заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, кремовые изделия. В тепле на этих продуктах быстро размножаются болезнетворные микробы.

- Следите за условиями хранения готовых блюд. Снижение температуры до 10 градусов замедляет размножение бактерий, но не убивает их. Поэтому даже в холодильнике слишком долго еду хранить не стоит.

- Соблюдайте товарное соседство. Готовые продукты хранятся отдельно от сырых. Не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке хлеб, сыр, колбасу и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке. Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку.

- Соблюдайте осторожность при хранении овощей и консервации  в погребах. Тщательно мойте хранившиеся в погребах и подвалах банки с заготовками перед вскрытием горячей водой с мылом, очищайте овощи от земли. Защищайте овощехранилища от проникновения  грызунов.

Иерсиниоз – опасное заболевание, которое распространяется грызунами. Микробное загрязнение овощей может происходить прямо на полях, в процессе транспортировки или в овощехранилищах/погребах. Поэтому в качестве факторов передачи инфекции наиболее часто выступают блюда, приготовленные из овощей, не подвергавшихся  термической обработке (капуста, морковь, редис и др.). Отличительной особенностью возбудителей иерсиниоза является способность размножаться и накапливаться в продуктах даже в условиях холодильника.

  • Гигиена – залог здоровья.

- Соблюдайте правила личной гигиены. С мылом мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой. Не забывайте мыть руки после игр и прогулок, после поездок в транспорте,  перед уходом за детьми, а также после общения с животными. Обязательно обучайте с ранних лет этим правилам детей.

- Следите за состоянием здоровья членов семьи. При первых признаках нарушения работы кишечника незамедлительно обращайтесь к врачу. Выделите заболевшему отдельную посуду, столовые приборы, полотенце, попросите почаще мыть руки и проводите ежедневную влажную уборку.

- Почаще проветривайте помещение. Некоторые вирусные кишечные инфекции могут передаваться аэрозольным механизмом.   

Будьте здоровыми!!!

 

 

 

Профилактика

острых кишечных инфекций

у новорожденных и маленьких детей

Острые кишечные инфекции – заболевания, характеризующиеся нарушением пищеварения, жидким частым стулом, рвотой, вздутием и болями в животе, повышением температуры, вялостью, бледностью, а также снижением аппетита. При некоторых вирусных инфекциях возможны также катаральные явления  –  покраснение зева, насморк, коньюктивит. У новорожденных детей острые кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме, а также часто приводят к серьезным осложнениям. Наиболее опасна для малышей стремительная потеря жидкости (более 8% от массы тела), которая может привести к нарушениям деятельности сердечнососудистой системы и почечной недостаточности.

Как можно заразиться кишечной инфекцией?

Чаще всего заражение происходит при контакте с больным человеком. Также стоит помнить, что в некоторых случаях заболевание себя не проявляет, формируется бессимптомное течение или носительство. Заболевший или носитель распространяет возбудителя во внешней среде (игрушки, предметы обихода),  загрязняет воду или пищу. Также некоторые животные выступают источниками кишечной инфекции, например сальмонеллез и кишечный иерсиниоз. Именно поэтому в первую очередь необходимо тщательно следить за чистотой помещения, качеством еды, особенно животного происхождения и качеством питьевой воды.

Что нужно помнить, при уходе за новорожденными и маленькими детьми?

  • Самое главное – качество пищи и воды.

- Грудное вскармливаниеидеальный способ профилактики кишечных инфекций. Грудное молоко безопасно, всегда нужной температуры и содержит антитела, которые зачищают малыша от различных инфекций.

- Детям до трех лет в качестве питья предлагайте только кипяченую воду и молоко. Для приготовления смесей можно использовать также специальную бутилированную воду с пометкой для детей от 0 лет. Она проходит обеззараживание физическими методами и безопасна.

- Посуда для кормления, пустышки и прорезыватели зубов необходимо тщательно мыть и обрабатывать перед каждым использованием до достижения ребенком 1 года согласно прилагаемой инструкции. Бутылочки для кормления и соски перед стерилизацией необходимо тщательно промывать щеточкой. На стенках остаются жирные следы, в которых могут размножаться болезнетворные бактерии.

- Смеси и растворимые каши необходимо готовить согласно инструкции только на одно кормление. Хранению готовые смеси не подлежат.

- При введении прикорма строго соблюдайте условия хранения готовых детских консервов. Самостоятельное приготовление пюре опасно при некачественной обработке овощей и фруктов. На фрукты и овощи в процессе транспортировки попадает большое количество болезнетворных микроорганизмов. Поэтому ВСЕ фрукты, овощи и зелень необходимо мыть горячей водой и ошпаривать перед употреблением. Особенно тщательно промывайте фрукты, которые употребляются с кожурой. Ягоды необходимо промывать под горячей проточной водой на дуршлаге. При обработке белокочанной капусты обязательно бланширование (обработка кипятком) в течение 10 секунд. Капуста зачастую становится фактором передачи кишечного иерсиниоза. Именно бактерии иерсинии хорошо переносят условия холодильника и даже накапливаются там. Поэтому при некачественной обработке овощей с холодильника повышается риск заражения кишечным иерсиниозом.

- Кроме того, во время приготовления пищи для ребенка следует строго соблюдать правило товарного соседства – хранить сырое отдельно от готового. Сырые продукты, особенно мясные, могут стать фактором передачи сальмонеллеза. При разделке мясных полуфабрикатов повышается вероятность заражения окружающих предметов и готовых блюд этими болезнетворными бактериями. Опасность их заключается в том, что сальмонеллы накапливаются в продукте совершенно не изменяя его внешнего вида и вкусовых качеств. Из-за этого можно даже не заметить, что продукт стал опасным для здоровья. Также частым фактором передачи сальмонеллеза выступают сырые или недоваренные яйца. В питании детей яйца можно использовать ТОЛЬКО полностью проваренными.

- Также стоит завести отдельные разделочные доски для сырой и готовой продукции.  Между волокнами деревянных досок зачастую скапливаются болезнетворные бактерии, которые могут попасть на готовую еду при нарезке. Ножи после разделки мяса и сырых продуктов промывайте под горячей водой с моющим средством.

  • Гигиена – залог здоровья.

- Чистыми должны быть все предметы, которые окружают ребенка. Возбудители кишечных инфекций могут длительно сохраняться на окружающих предметах, игрушках, мебели, одежде и в пыли. Самые грязные места в доме – дверные ручки, клавиши сливного бачка, выключатели и кнопки бытовой техники. Протирайте ветошью с моющим раствором опасные места и как можно чаще проводите влажную уборку помещения, а также проветривайте. Как только ребенок начал ползать уделяйте больше внимания чистоте пола. Игрушки, особенно в период прорезывания зубов необходимо мыть горячей водой с мылом каждый день.

- Перед любыми прикосновениями к ребенку обязательно мойте руки с мылом. Все ухаживающие процедуры должны быть безопасны для малыша. Приучайте также ребенка с самого раннего детства мыть руки перед едой, после прогулки, после посещения туалета и после общения с животными. Также очень важно вовремя отучать детей грызть ногти и сосать пальцы. Кроме кишечных инфекций так можно заразиться глистными инвазиями. По мере необходимости коротко остригайте ногти малышам.

  • Следите за самочувствием всех членов семьи.

- При возникновении симптомов кишечных расстройств у кого-то из членов семьи обращайтесь к врачу. Заболевшего необходимо изолировать от остальных членов семьи, в первую очередь от ребенка, выделить ему отдельную посуду, белье и полотенце.  Также необходимо ежедневно проводить влажную уборку с моющими средствами и как можно чаще проветривать помещение. 

 

Соблюдая эти несложные правила Вы сохраните здоровье своего малыша!