СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ.

СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ.

    Мы живём в современном мире стрессов и страстей. Стресс может быть вызван как положительными, так  и  отрицательными факторами.

    Исследования учёных показывают, что в определённой степени стресс может быть даже полезным: он мобилизует организм и способствует лучшему приспособлению человека к изменяющимся условиям.

    Однако если стресс очень сильный и долго длится, то это перегружает адаптационные возможности человека и приводит к психологическим и физиологическим « поломкам» в организме. Человек «выгорает». Выгорает эмоционально, профессионально и психологически.

ЧТО ТАКОЕ СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО (ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО) ВЫГОРАНИЯ.

    Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) – специфический вид профессиональной деформации качеств личности, вынужденной во время выполнения своих обязанностей тесно общаться с людьми.

    Проявляется в виде нарастающего безразличия к своим обязанностям, происходящему на работе, растущего негативизма по отношению как к пациентам или клиентам, так и к сотрудникам, ощущении собственной профессиональной несостоятельности, неудовлетворённости работой и, в конечном итоге, -  в резком ухудшении качества жизни. В дальнейшем могут развиваться невротические расстройства и психосоматические заболевания.

    «Выгорание» представляет собой угасание мотивации и снижение активности на рабочем месте. Потеря интереса к работе – самое яркое последствие «выгорания».

    «Синдром выгорания» характерен для так называемых альтруистических профессий. Где доминирует работа с людьми и забота о людях.

Причины и факторы, способствующие развитию синдрома эмоционального выгорания.

    Главной причиной синдрома эмоционального выгорания считается психологическое и душевное переутомление. Этому способствует, прежде всего, стресс на рабочем месте, который рассматривается как несоответствие между личностью и предъявляемыми ей требованиями.

В развитии синдрома важную роль играют также следующие факторы:

  • Личностный связан с личностными особенностями человека, ведь одна и та же стрессовая ситуация разными людьми воспринимается по-разному. Для одних – она быстро и бесследно проходит.  Других она преследует повсюду: и днём, и ночью, и дома, и на работе.
  • Производственный - связан с местом работы, способствует «выгоранию» в тех случаях, когда в коллективе отсутствует моральная поддержка и компромиссы, имеют место постоянные конфликты.
  • Социальныйсвязан с недостаточным финансированием отрасли, слабой материальной базой и низкой заработной платой, нормативными перегрузками и т.д.

Симптомы синдрома эмоционального выгорания и его диагностика.

  • В поведении - утрата творческого подхода к работе со снижением успехов и достижений; опоздания на работу; формальное и ограниченное общение с коллегами и другими людьми; употребление табака, алкоголя, лекарств; ограничение потребности в развитии и восстановлении здоровья.
  • В чувствах – утрата в чувства юмора; наличие чувства вины и самобичевания; раздражительность, тревожное ожидание неудач; появление гнева, обиды, вспыльчивости; ощущение предвзятого отношения к себе, собственного бессилия что-либо изменить и последующим безразличием и равнодушием.
  • В интеллекте и личности - уменьшение интереса к новым теориям и идеям в работе; навязчивые мысли о том, чтобы оставить или изменить работу в связи со своей несостоятельностью или утратой интереса к работе, раздражительностью и недоверием.
  • В физическом состоянии – физическая усталость и истощение умственной деятельности в течение всего дня, учащение случаев появления нарушений соматического самочувствия, нарушение сна без ощущения отдыха и восстановления физических и умственных сил.
  • В социальной самоизоляции – уменьшение социальной активности и интереса к досугу, хобби; формальные взаимоотношения с другими   как дома, так и на работе; ощущение изоляции, непонимания других и другими; чувство недостатка поддержки со стороны семьи, друзей, коллег.

 

Лечебно-профилактические мероприятия по предотвращению СЭВ.

  • Принятие активной профессиональной позиции и личной ответственности на себя за свою работу, свой профессиональный результат, за свои решения, действия, изменения поведения.
  • Планирование рабочего дня и отдыха.
  • Овладение умениями и навыками  самоуспокоения  (релаксация, массаж и снятие психического напряжения).
  • Нахождение для себя интересов, не связанных с работой – иметь хобби, доставляющее радость, это позволит снять рабочее напряжение; сочетать работу с учёбой, исследованиями, написанием научных статей. Делать разнообразней и интересней свою жизнь!
  • Уходить от ненужной конкуренции – бывают ситуации, когда её нельзя избежать, но чрезмерное стремление к выигрышу порождает тревогу, делает человека агрессивным.
  • Вовлечение в профессионально-эмоциональное общение – когда человек анализирует свои чувства и делится ими с другими, вероятность выгорания значительно снижается или процесс этот оказывается не столь выраженным, участие в семинарах, конференциях, где предоставляется возможным встретиться с новыми людьми, обменяться опытом.
  • Поддержание своего здоровья в нормальном состоянии – соблюдать режим сна, питания и отдыха.
  • Соблюдение правил личной гигиены на работе, дома.

 

    Если же развитие СЭВ зашло далеко и наблюдается стойкое негативное отношение к работе, к людям, коллегам –  стоит рассмотреть вопрос о смене места работы, перехода на административный вид  деятельности  или другую работу, не связанную с людьми.

 

    Помните! Только оставаясь самим собой, периодически осмысливая свою жизнь и свои поступки, должным образом заботясь о качестве своей жизни и здоровья, можно избежать синдрома эмоционального выгорания!

 

Инструктор - валеолог  С.И. Зубик