Опасность клещей

Опасность клещей

 

Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Октябрьского района г. Минска»

 

Зима 2024 года выдалась относительно теплой, что повлияло на раннюю активность иксодовых клещей. Первый укус на территории города Минска был зарегистрирован 26.02.2024 в лесополосе около 10-й городской клинической больницы.

Первые укусы клещей регистрируются при температуре 5-7°С.

Периоды повышенной активности клещей май-июнь и август-сентябрь.

Клещи не летают, не бегают и не прыгают, это малоподвижные паразиты. Поджидают свою жертву, забираясь на травинки и ветки кустарников на высоту до 50 см (максимально до 80-100 см.). Наряду с вертикальными, клещам свойственны и небольшие горизонтальные перемещения (за месяц проползают не более 5 м.) Перемещаются на большие расстояния на различных животных и птицах.

Кровососанне самки клеща продолжается много дней (около 6 суток), и при полном насыщении она увеличивается в весе в 80-120 раз. Кровососанне самца длится обычно несколько часов и иногда остается незамеченным. Напитавшись кровью, самка откладывает тысячи яиц, из которых вылупляются личинки, размером они не больше макового зерна и всего с тремя парами ног. Питаются на мелких лесных зверьках и птицах и уходят в лесную подстилку. Там они линяют, превращаясь в следующую фазу развития - нимфы, которые крупнее и имеют уже четыре пары конечностей.

Перезимовав, нимфы питаются на животных покрупнее: белках, бурундуках, зайцах, ежах. Напитавшаяся нимфа через год превращается либо в самку, либо в самца. Таким образом, цикл развития клеща длится минимум три года. За это время клещи питаются всего три раза.

Инфекции, возбудителей которых передают человеку при кровососании иксодовые клещи:

-клещевой вирусный энцефалит

-иксодовые клещевые боррелиозы

-клещевые риккетсиозы

-моноцитарный эрлихиоз человека

-гранулоцитарный анаплазмоз человека и др.

Меры индивидуальной профилактики направленные на предупреждение

 присасывания клеща

заболевания клещевыми инфекциями

 

Во время пребывания в лесу необходимо:

Надевать однотонную светлую одежду (на ней лучше видно клещей), максимально прикрывающую кожные покровы, с длинными рукавами, манжетами и капюшоном, брюки заправлять  в носки.

Использовать противоклещевые репелленты, в соответствии с инструкцией по их применению.

Осматривать свою одежду каждые 1,5-2 часа, периодически проводить проверку кожных покровов.

Выбирать маршрут для движения по широкой дороге, стараться не задевать растущие по обочинам траву и кустарник, если нет необходимости углубляться в лесной массив.

По возвращении из леса тщательно осмотреть: одежду и кожные покровы, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи принесенные из леса.

Необходимо также помнить, что заразиться клещевым энцефалитом можно также при употреблении сырого, особенно козьего молока, поэтому употреблять его, можно только после термической обработки!

 

Своевременное и правильное удаление клеща

Правила удаления клеща

При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают его дыхательные отверстия и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.

1.Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.

2.Извлечение клеща необходимо производить круговыми движениями (хоботок клеща имеет «зазубринки», поэтому при удалении его надо «выкручивать»),

3.Удаление клеща необходимо проводить в средствах защиты (перчатки, при их отсутствии - целлофановые пакеты).

 

5.Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

4.При помощи стерильной (прокаленной) иглы - как занозу.

6.Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть - велика вероятность его разрыва.

6.Специальными устройствами (приспособлениями) для удалении клещей промышленного изготовлении - Удалить согласно рекомендациям производителя, изложенным в инструкции по применению.

Лабораторное исследование клеща является не обязательным (исследование клеща назначаются только лицам, имеющим противопоказания к приему лекарственных средств).

 

Лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств, медицинский работник выдает направление на лабораторное исследование клеща. В направлении на исследование на зараженность боррелиями должны быть указаны следующие сведения о пациенте: фамилия, имя, отчество дата рождения, адрес место жительства пациента, место работы (учебы), территория, где произошел укус, дата присасывания клеща, № поликлиники по месту обслуживания и район проживания (для жителей г. Минска), наименование организации здравоохранения, должность, Ф.И.О. и контактный телефон, медицинского работника, выдавшего направление

При желании провести исследование клеща можно на платной основе СПРАВОЧНО:

Прием клещей на исследование: ул. Плеханова, 18, 2 этаж, отделение паразитологии (здание государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского р-на г. Минска»)

  • понедельник-пятница с 8.30 до 18.00 (обеденный перерыв - 12.30 - 13.00)
  • понедельник-пятница с 8.30 до 18.00 (обеденный перерыв- 12,30- 13.00)

Стоимость исследования - 39.94

В государственном учреждении «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» планируется проводить исследование клещей на возбудителей клещевых инфекций методом ПЦР.

Адрес, время работы и стоимость проведения исследований клещей в настоящее время определяется

Следите за информацией на сайте ГУ «МГЦГЭ» - https://minsksanepid.by