Бешенство – вакциноконтролируемое зоонозное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему.
Инкубационный период, как правило, составляет 1-3 месяца. Короткий инкубационный период (от 7 до одного месяца) наблюдается при повреждениях лица, головы и пальцев рук.
3 стадии бешенства.
- Период предвестников. Характеризуется общим недомоганием, головными болями, нарушением сна, наличием беспокойства. В области зажившей раны появляется отёчность и покраснение, зуд, тянущие боли по ходу нервных окончаний, ближайших к месту укуса.
- Период возбуждения. Характеризуется повышенной возбудимостью, изменениями психики, наличием приступов водобоязни, которые сначала появляются при попытке напиться, а затем развиваются при виде воды.
- Период параличей.
На этапе появления клинических симптомов летальность составляет 100%!
Вирус бешенства выделяется со слюной животного.
- Укусы
- Ослюнение кожных покровов.
Факторы передачи.
- Предметы, загрязнённые слюной больных животных
Эпидемиологическая ситуация по бешенству в Минске 2024.
Лиса (Фрунзенский район)
Собака домашняя (Заводской район)
Лиса (Октябрьский район)
Крыса декоративная (Московский район)
Летучая мышь – 2 случая (Октябрьский район)
Летучая мышь (Фрунзенский район)
Летучая мышь (Центральный район)
Летучие мыши.
В Беларуси обитает 19 видов рукокрылых, из них 8 видов включено в Красную книгу Республики Беларусь.
Все летучие мыши белорусской фауны питаются исключительно насекомыми.
В конце июля либо во второй половине сентября-октября в период осенних миграций, летучие мыши могут залететь в дом, квартиру, чердак или другое помещение.
Летучие мыши являются переносчиками вируса бешенства.
Серопозитивные особи живут в течение многих лет, не выказывая признаков заболевания.
Меры профилактики.
- Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек и др.) и проводить обязательную профилактическую вакцинацию своих питомцев против бешенства.
- Приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования.
- В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им травм от другого животного, смерти без видимых причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному врачу для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного.
- От укусов часто страдают дети, поэтому необходимо разъяснять детям правила общения с животными, избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими, безнадзорными.
- Следует напомнить ребёнку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесённых животными.
- Не следует подбирать на даче, в лесу, на улице безнадзорное животное, но если решили взять нового питомца в семью, то надо в короткий срок показать его ветеринарному специалисту для проведения обязательной профилактической вакцинации против бешенства.
- При появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населённых пунктов принять меры предосторожности, не допустить контакта с животными, поскольку здоровые дикие животные, как правило избегают встречи с человеком.
- Во время международных путешествий всегда лучше избегать приближаться к любому дикому или домашнему животному.
Что делать, если летучая мышь залетела в дом (квартиру).
- Летучие мыши не проявляют агрессию по отношению к человеку или домашнему животному.
- Не допускать контактов летучих мышей с домашними животными.
- Не пытаться самостоятельно ловить летучую мышь, поскольку вы можете её травмировать и травмироваться сами.
- Если всё-таки есть необходимость отлова летучей мыши, использовать плотные перчатки (или ткань). Если перчатки отсутствуют – накрыть животное какой-либо коробкой, подсунуть под коробку плотный лист картона, либо что-то подобное и вынести летучую мышь на улицу.
Основная мера защиты от летучих мышей – использование механических средств защиты окон (москитные сетки).
Что делать при укусе?
После контакта с животным (получение повреждений: царапин, ссадин, укусов или ослюнения кожных покровов или слизистых) необходимо как можно быстрее (в первые сутки) обратиться в организацию здравоохранения к врачу (травматологу, хирургу) для осмотра, местной обработки ран, царапин, ссадин, мест ослюнения и решения вопроса о назначении антирабической помощи (курса прививок).
Лечебно-профилактическую вакцинацию против бешенства проводят по жизненным показаниям и бесплатно (в том числе беременным женщинам и детям любого возраста, а также иностранным гражданам).