Оспа обезьян !

 

14.08.2024 Всемирная организация здравоохранения объявила эпидемию оспы обезьян в Африке чрезвычайной ситуацией.

В настоящее время случаи регистрируются в странах Африки. По данным Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний по состоянию на 10.09.2024 за 2024 год в Африканском регионе зарегистрировано более 24 тыс.случаев заболевания оспой обезьян, в т.ч. 643 летальных исхода.

В то же время во второй половине августа 2024 года случаи зарегистрированы:

в Швеции − 1 случай заражения новым штаммом оспы обезьян − первый за пределами Африки. По состоянию на 5 сентября вторичных случаев не выявлено;

в Австралии (Новый Южный Уэльс) зарегистрировано более чем 90 новых случаев оспы обезьян за два месяца;

в Пакистане зарегистрировано 2 случая оспы обезьян у лиц, вернувшихся из Объединенных Арабских Эмиратов;

в Филиппинах зарегистрирован 1 случай заражения оспой обезьян в стране;

в Таиланде зарегистрирован случай оспы обезьян у путешественника, вернувшегося из африканской страны.

По данным ProMEDmail по состоянию на 09.09.2024 оспа обезьян зарегистрирована в следующих странах: Бурунди, Камерун, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Гана, Кот-д'Ивуар, Кения, Либерия, Мозамбик, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Республика Конго, Руанда, Южная Африка, Швеция, Таиланд и Уганда — в общей сложности 18 стран.

В соответствии с информацией Министерства здравоохранения Республики Беларусь в стране до настоящего времени случаев заболевания оспой обезьян не зарегистрировано.

Общие правила профилактики

Для снижения риска передачи инфекции от человека человеку необходимо избегать тесных физических контактов с людьми, инфицированными оспой обезьян или имеющими схожие симптомы.

Необходимо соблюдать правила общей гигиены, в том числе мыть руки с мылом, использовать спиртсодержащие антисептики.

Путешественникам необходимо заранее ознакомиться с эпидемиологической ситуацией в стране назначения; при посещении стран, в которых регистрируется оспа обезьян, избегать контактов с животными, которые могут быть инфицированы возбудителем данного заболевания (грызуны, сумчатые), воздерживаться от употребления в пищу мяса диких животных.

Справочно: инфицирование происходит в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, а также пораженной кожей или слизистой инфицированных животных (некоторые виды обезьян или грызуны.

Основные пути передачи от человека человеку:

контактно-бытовой: происходит в результате тесного контакта с выделениями из дыхательных путей, повреждениями кожи инфицированного человека или с предметами, инфицированными биологическими жидкостями;

половой.

Основные сигнальные признаки, не исключающие оспу обезьян

лихорадка;

увеличение лимфатических узлов;

мышечные боли;

сыпь.

Сыпь обычно проявляется в течение 1-3 дней после появления лихорадки. Сыпь в большинстве случаев локализуется на лице, а также ладонях рук и подошвах ног. Также поражаются слизистые оболочки полости рта, гениталий, конъюнктивы и роговицы.

Сыпь развивается последовательно от первичных поражений с плоским основанием до пузырьков/пузырей, заполненных прозрачной или желтоватой жидкостью. Сыпь разрешается с образованием корок, которые подсыхают и отпадают. Количество поражений кожи варьирует от нескольких штук до нескольких тысяч. В тяжелых случаях поражения могут иметь сливной характер.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь, ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

 

 

Оспа обезьян — редкое вирусное зоонозное заболевание (то есть передающееся человеку от животных). Вирус оспы обезьян является родственником натуральной («чёрной») оспы, но отличается более лёгким течением болезни и сравнительно низкой смертностью. Вероятность тяжёлого течения выше у детей, беременных женщин и людей с угнетённым иммунитетом

Первый случай заболевания среди людей был зарегистрирован в 1970 году в Республике Конго. Эндемичными («родными») для этого вируса являются страны Африки. Первая вспышка за пределами Африки случилась в Соединённых Штатах в 2003 году. В страну привезли экзотических животных из Ганы, среди которых оказались хомячковые крысы, зараженные этим вирусом, от них заразились луговые собачки, которых в Техасе продавали как домашних питомцев.

Европа столкнулась с этим заболеванием в 2018 году, когда в Великобритании было зарегистрировано 7 случаев обезьяньей оспы у людей, вернувшиеся из экзотических стран.

Оспа обезьян передается людям от мелких грызунов (белок, крыс, мышей) и приматов через укусы и прямой контакт с животным.

Передача вируса от человека к человеку требует очень тесного контакта с уже заболевшим.

Инфицирование происходит в результате прямого контакта: с биологическими жидкостями (сперма, слюна, кровь), поражённой кожей или слизистой, с заражёнными материалами (постельным бельем, одеждой), если нарушена целостность кожного покрова.

Высоким считается риск передачи во время полового акта, и низким - во всех остальных случаях.

Одним из возможных факторов риска является употребление в пищу мяса инфицированных животных без надлежащей термической обработки.

Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 16 дней, редко может достигать 21 дня. Для начального периода заболевания характерны: лихорадка с повышением температуры выше 38,5°C, сильная головная боль, боль в спине и пояснице, мышечная боль и сильная слабость.

У некоторых пациентов увеличиваются лимфатические узлы, что является отличительным признаком оспы обезьян.

 

 

 

 

 

Период высыпаний на коже наступает через 1-3 дня после возникновения лихорадки. Сыпь вначале появляется на лице (в 95% случаев), а также на ладонях и ступнях (в 75% случаев), затем распространяется на другие части тела. Высыпания проходят несколько этапов развития - от поражений кожи с плоским основанием до везикул (небольших наполненных жидкостью пузырьков) и пустул, которые примерно через 10 дней покрываются корочками. До полного исчезновения корочек может пройти три недели.

Для профилактики заражения оспой обезьян следует:

- по возможности исключить поездки в страны, эндемичные по оспе обезьян: Бенин, Камерун, Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Габон, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Республика Конго, Сьерра-Леоне; и не эндемичные страны, где регистрируются подтверждённые случаи заболевания (по состоянию на 21.05.2022 - Австралия, Бельгия, Канада, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Великобритания, США).

Если поездка необходима, во время пребывания в этих странах рекомендуется:

-избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса. Особую осторожность следует соблюдать при контакте с грызунами, с больными или мёртвыми животными;

- употреблять в пищу только тщательно приготовленные продукты животного происхождения, избегать посещения рынков, где возможен контакт с животными - носителями вируса;

-при контактах с людьми, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания, и ощущающими недомогание, необходимо пользоваться маской и соблюдать гигиену рук.

Вакцинация против натуральной оспы эффективна против оспы обезьян на 85, но её давно не проводят, потому что натуральная оспа считается побеждённой. По этой причине люди моложе 40−50 лет могут быть более восприимчивы к оспе обезьян, чем те, кто когда-то был привит от натуральной оспы.