ПАМЯТКА ОХОТНИКУ

ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА И ЭХИНОКОККОЗА

В республике продолжается сезон охоты на диких копытных животных.

Чем с медицинской точки зрения опасно нарушение действующих «Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты» в части проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш добытых животных?

Во-первых, семейно-групповой заболеваемостью трихинеллезом самих охотников, членов их семей, родственников и знакомых - такие вспышки в Беларуси регистрируются ежегодно.

Во-вторых, расширением ареала распространения такого гельминтоза, как эхинококкоз, за счет формирования новых его очагов в населенных пунктах - до середины 90-х годов прошлого столетия в Беларуси регистрировались единичные случаи заболевания людей, в первом десятилетии двухтысячных - до 10 случаев в год, к настоящему времени - до 20 случаев и более.

Что надо знать охотникам об этих природноочаговых заболеваниях.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ – это паразитарная болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок гельминта – трихинеллы.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней; те же, в свою очередь, заражаются, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.

Личинки трихинелл устойчивы к высокой температуре и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически невозможно.

Клинические проявления заболевание развивается обычно через 2-4 недели, в отдельных случаях - через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 39°С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.

ЭХИНОКОККОЗ – хроническое паразитарное заболевание, связанное с формированием, ростом и носительством эхинококкового пузыря (кисты) в различных органах и тканях многих видов травоядных и всеядных животных, а также человека.

Возбудитель – мелкий ленточный гельминт длиной 5-6 мм и шириной менее 1 мм. Состоит из головки с хоботком и крючьями (сколекс), утонченной шейки и 3-4 члеников, последний из которых содержит до 800 зрелых яиц.

В половозрелой стадии живет до 9 месяцев в кишечнике собак, волков, лисиц и некоторых других животных семейства псовых, не причиняя хозяевам особого вреда и беспокойства. В личиночной же стадии, закрепляется в организме кабанов, лосей, зайцев, крупного и мелкого рогатого скота и других, а также человека, образуя растущий пузырь заполненный жидкостью с зародышами (киста).

Человек заражается эхинококкозом следующим образом.

Зрелые членики выделяются с фекалиями во внешнюю среду или активно выползают из анального отверстия охотничьей, домашней, или бродячей собаки и, обладая способностью передвигаться за счет мышечных сокращений, обильно загрязняют почву, траву, воду, шерсть животных, предметы окружающей среды. Выживают яйца эхинококка во внешней среде до года. При случайном их заглатывании человеком личинка-зародыш через стенку кишечника проникает в кровь и заносится в различные органы (чаще печень, легкие, почки) и ткани. В месте внедрения образуется однокамерный пузырь диаметром от нескольких миллиметров до 40 см заполненный жидкостью с зародышами гельминта. Такой пузырь может сдавливать близлежащие органы, нарушая их функционирование; может воспаляться и нагнаиваться, вызывая интоксикацию организма, а может разорваться, вызвав гипераллергическую реакцию у хозяина, и рассеяв множество зародышей по другим его органам и тканям, образуя вторичные эхинококковые пузыри.

Заболевание протекает годами, не имея специфических клинических проявлений, что значительно затрудняет его диагностику. Лечение хирургическое. Возможны рецидивы, связанные с повреждением целостности эхинококкового пузыря во время операции и диссеминацией зародышей гельминта.

В природных условиях жизненный цикл паразита связан с последовательной сменой окончательных и промежуточных хозяев: «дикие псовые» – «дикие травоядные, всеядные и др.» – «дикие псовые». Однако, если в процессе охоты собакам скармливаются внутренности добытых животных до их ветеринарного освидетельствования, то через 3 месяца охотничья собака уже сама начнет формировать свою эпизоотическую цепочку: «охотничья собака» – «домашние траво-и всеядные животные» – «домашняя, дворовая, сторожевая или бродячая собака», дополняемую на каком-то этапе тупиковым звеном – «человек».

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ТРИХИНЕЛЛЕЗОМ И ЭХИНОКОККОЗОМ СЛЕДУЕТ СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

* в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и других добытых на охоте животных. Не употреблять в пищу и не распространять среди родственников и знакомых мясо кабанов до получения результатов трихинеллоскопического исследования. При положительной трихинеллоскопической экспертизе исследованных проб мяса вся туша подлежит возврату арендатору охотничьих угодий (охотпользователю) или утилизируется под контролем специалистов государственного ветеринарного надзора; при выявлении у добытого животного эхинококковых пузырей - внутренние органы подлежат обезвреживанию сжиганием или захоронением в специально выделенных местах;

не скармливать охотничьим собакам и домашним свиньям внутренние органы и отходы охотничьего промысла до ветеринарной экспертизы добытых туш промысловых животных;

не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;

защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;

регистрировать своих собак в уполномоченных на это организациях, строго соблюдать установленные правила содержания и выгула животных, ежегодно их обследовать на гельминтозы в ветеринарных лабораториях или профилактически дегельминтизировать;

всегда и всюду соблюдать правила личной гигиены в т.ч. во время и после контакта с животными.

Соблюдение перечисленных правил обеспечит надежную защиту от трихинеллеза и эхинококкоза вас, членов вашей семьи, родственников и знакомых!

* Данная норма применима после завершения действия «Временного положения об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 29.08.2013г. № 758 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 25.07.2014г. № 729.

Карта-схема выявления зараженных личинками трихинелл туш диких кабанов и домашних свиней на территории Республики Беларусь за период с 2009 г. по август 2014 г.

(рисунок можно увеличить, кликнув по нему мышью)

Районы, на территории которых в указанный период регестрировалось следующее количество трихинеллезных туш кабанов и домашних свиней:

менее, чем 3 туши

3–6 туш

более, чем 6 туш

Платные услуги

Наша поликлиника предлагает широкий спектр платных услуг.
У нас современное оборудование и высококлассные специалисты.
Ждём Вас, обращайтесь!

Подробнее...