Болезнь Паркинсона

Болезнью Паркинсона заболевает примерно каждый сотый человек, перешагнувший шестидесятилетний рубеж, причем у мужчин она встречается чаще, чем у женщин.

   В основе болезни Паркинсона – поражение нервных клеток ствола головного мозга. Задача этих клеток – выработка дофамина (вещества, участвующего в проведении нервных импульсов). Недостаток дофамина ведет к нарушению функций клеток в отделах головного мозга, отвечающих за движение человека.

 Предрасположенность к этому заболеванию может передаваться по наследству. Впервые это заболевание описал английский  Джеймс Паркинсон в 1817 году. Еще тогда он определил некоторые отличительные  внешние черты этого заболевания. Это, например, характерные движения пальцев – «счет монет» - внешне действительно напоминающее счет денег, и специфическая сутулая  «поза просителя».

Основные симптомы заболевания:                                                                                     

- замедленные движения конечностей,                                                                                

- затруднение или исчезновение мимической активности,                                            

- повышение мышечного тонуса,                                                                                            

- сутулость,

          - боли различной интенсивности,                                                                                             

          - специфический тремор (дрожание), уменьшающийся или полностью исчезающий при действии,

          - затруднение или исчезновение контроля над позой (частые падения, изменения походки и пр.)

          - речевые изменения,

          - дисфункция мочевого пузыря,

         - хроническая депрессия.

Столкнувшись с симптомами болезни Паркинсона, надо учитывать, что некоторые из них могут быть вызваны и другими причинами, например энцефалитом, избыточным приемом лекарственных препаратов, атеросклерозом сосудов головного мозга, отравлением нейротоксическими веществами.

Болезнь Паркинсона (паралич дрожательный) – медленно развивающееся заболевание центральной нервной системы. Оно характеризуется замедленностью движений, дрожанием в покое и нарушением рефлексов.

Появление первых симптомов заболевания обычно остается незамеченным. Начинается заболевание с дрожания рук, которое усиливается в покое и ослабляется при выполнении каких либо действий, но затем становится постоянным и уже начинает мешать больному. Он чувствует, что при ходьбе не может обогнать впереди идущего человека, так как появляется выраженная скованность при желании ускорить шаг. Походка постепенно становится семенящей и шаркающей, развивается поза просителя  (согнутые в локтях руки, сутулая спина, склоненная голова, ноги чуть согнутые в коленях). При сидении появляются кивательные движения головой, нарастает скованность. Часто родственники и друзья больного впервые обращают внимание на уменьшение выразительности лица, замедленность движений, особенно при одевании, еде, ходьбе.  Впоследствии и сам человек отмечает уменьшение ловкости рук, особенно при выполнении тонких движений. Возникают нарушения письма, трудности при чистке зубов, бритье и т.д. Мимика человека скудеет, он реже мигает, лицо становится маскообразным,  нарушается речь. Значительно затруднены повороты в постели, проблемой становится вставание с кресла  или стула. Из-за нарушения подвижности мышц глотки глотательные движения становятся более редкими, что вызывает развитие слюнотечения. Последнее может быть столь интенсивным, что больной вынужден постоянно  пользоваться платком или полотенцем. Обязательными симптомами при заболевании Паркинсона будут  скованность движений (гипокинезия), дрожь, возникающая в состоянии покоя (тремор покоя), позднее возникают нарушения равновесия и проблемы с ходьбой.

    Для диагностики болезни Паркинсона пациента направляют  на электромиографию, которая позволяет определить причину тремора и исключить мышечные заболевания, а для диагностики  нарушений деятельности мозга проводят электроэнцефалографию.

    Лечение. Существует много противопаркинсонических препаратов, но практически все они имеют много противопоказаний при различных заболеваниях, которых в пожилом возрасте предостаточно. Поэтому лекарства можно применять строго под контролем врача и по его   назначению. Назначенное  лечение следует проводить всю оставшуюся жизнь.

 Больной должен осматриваться невропатологом не реже 1 раза в две недели. Но основным средством борьбы с паркинсонизмом является активность, это должен понимать сам больной и его близкие.

    Надо как можно больше двигаться: обязательно поручать ему какие-то простые задания, связанные с движением, утром и вечером заставлять делать зарядку. При помещении в стационар – лечебная физкультура, массаж, электростимуляция мышц. В комплекс лечебных мер , кроме медикаментов, необходимо включать биологические стимуляторы: элеутерококк, китайский лимонник .

Помощь  страдающему болезнью Паркинсона в быту:

- в квартире следует убрать лишние предметы, мешающую передвижению мебель, прикрепить к полу ковры;

- в ванной и туалетной комнате прикрепить специальные поручни;

- положить на дно ванны резиновый не скользкий коврик;

- помогайте больному сесть на стул и встать из-за стола (эти движения даются ему труднее всего)

- одежду подбирайте без пуговиц и молний  (свитера, полуверы);

- если руки сильно дрожат, можно предложить пить напитки через соломинку или из чашки с двумя ручками. Не наливайте горячие напитки до краев.

- обувь подбирайте без шнурков, на легкой подошве.

Вылечить болезнь Паркинсона нельзя, она неуклонно прогрессирует. Но если лечение начать своевременно, можно значительно замедлить развитие заболевания, сохранить на долгие годы профессиональную и бытовую активность.      

 

 

Лапицкий В.С., врач гериатр

Платные услуги

Наша поликлиника предлагает широкий спектр платных услуг.
У нас современное оборудование и высококлассные специалисты.
Ждём Вас, обращайтесь!

Подробнее...