Рождение ребенка – это самое большое счастье в жизни каждой женщины. Но это и колоссальная ответственность перед будущим человеком.
В недалеком прошлом вопрос рождения детей как в городе, так и особенно в сельской местности, не вызывал особых дискуссий и проблем. Конец 20-го и начало 21 столетий породили такие понятия, как «планирование рождения детей», «планирование семьи» и т.п.
Какой возраст лучше подходит для планирования беременности
Наиболее оптимальным и желательным возрастом для женщин при планировании первой беременности врачи отмечают период от 21 до 26 лет, так как к этому возрасту половое созревание полностью сформировано, гормональный фон достаточен, организм энергичен, молод, относительно здоров, отсутствуют, как правило, хронические заболевания, ткани связок, суставов эластичны, что, естественно, значительно облегчает нормальное течение беременности и родов. Но как показывает статистика, во многих развитых странах мира возраст женщин, которые ожидают своего первого ребенка, несколько возрастает. На первом плане – желание получить достойное образование, сделать карьеру, приобрести собственное жилье и т.п. Поэтому деторождение для женщины откладывается на потом, к 30 годам, а бывает и после 35 лет.
В логике позднего материнства (для первородящих) есть свои весомые плюсы и минусы. Положительно, что женщина планирует беременность осознанно, у нее уже достаточная материальная база, имеется жилье, хорошая работа, и необходимая финансовая независимость, что естественно прекрасно, как для матери, так и для ребенка. И в эмоционально-психологическом аспекте возрастная женщина куда более убедительна. Отрицательным же, по мнению врачей, является то, что с возрастом уменьшается способность к зачатию, и женщине гораздо труднее забеременеть. Более того, у женщин старше 35-40 лет нередко ухудшается здоровье, увеличиваются случаи различных негативных генных изменений на уровне половых клеток.
В результате появляются врожденные заболевания, генетические нарушения, и различные пороки развития у ребенка. Осложнения во время беременности в таком возрасте встречаются все чаще, и протекают в более сложной форме, могут даже после родов неожиданно возникнуть новые хронические болезни. Такое нелегкое течение беременности негативно влияет на здоровье ребенка.
Возраст отца также отражается на здоровье будущего малыша. Люди все больше подвержены стрессам, воздействию экологически неблагоприятной среды обитания, негативным последствиям курения и употребления спиртных напитков, физической и психической перегруженности на работе. И именно поэтому у 30-40 летних мужчин, как правило, уже значительно снижена фертильность (способность к оплодотворению).
Что нужно делать и когда лучше зачать здорового ребенка
Для того, чтобы будущие родители имели реальные шансы родить здорового ребенка, они должны определить наилучший период для зачатия, т.е. определение максимальной ее вероятности, а также рассчитать благоприятные факторы, которые послужат благополучному течению всей беременности и своевременному окончанию ее легкими родами и рождению здорового ребенка. Для этого необходимо:
Не использовать средства контрацепции как минимум за 3 месяца, т.к. некоторые вещества оказывают длительный эффект на организм и могут помешать зачатию ребенка.
Четко знать сроки своих месячных и наиболее предпочтительные дни овуляции (вероятного оплодотворения мужских и женских половых клеток).
Наиболее благоприятные дни для зачатия - это за 16-14 дней до начала следующего месячного цикла. Но в принципе беременность может наступить в любой день. Это зависит от особенностей цикла женщины и от фертильности (способности к оплодотворению) мужчины.
Будущие родители должны отказаться от вредных привычек, причем это относится не только к женщине, но и к мужчине, так как у будущего отца должны созреть здоровые сперматозоиды; поэтому нужно как минимум в течение трех месяцев воздерживаться от курения, не употреблять алкоголь и тем более не иметь дело с наркотиками.
Желательно также учесть и благоприятные факторы, которые могут способствовать благополучному течению беременности. К этим факторам можно отнести:
начало ежегодного отпуска (его желательно так рассчитать, чтобы максимально избежать утомительных переездов, перелетов, смены климатических и часовых поясов, некомфортных условий, которые могут не лучшим образом сказаться на любом этапе беременности и развития организма малыша);
избегание депрессий, стрессов и стрессовых ситуаций перед зачатием и в период беременности;
здоровый образ жизни, который включает в себя множество факторов – питание, физическую активность, душевное равновесие, смену тяжелой и вредной для здоровья работы;
полноценный ежедневный отдых;
своевременное медицинское обследование будущих родителей перед зачатием, лечение хронических заболеваний, если они есть.
Какой объем исследований необходим перед зачатием
Перед планированием детей и мужчине, и женщине, даже если они чувствуют себя здоровыми, необходимо обратиться к участковому терапевту, для прохождения осмотра и обследования своего организма. Сюда входит: и общий осмотр, и сдача общих анализов, и измерение артериального давления и, если вы более года не делали флюорографию, то сделать и ее. Не забыть и про стоматолога, так как любые проблемы с зубами могут негативно отразиться на развитии и состоянии будущего малыша.
Непременно обоим будущим родителям обязательно сдать анализы и пройти обследование на половые инфекции (микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, вирус герпеса, цитомегаловирус, сифилис, гонорея, трихомониаз и другие). Эти вирусы могут быть коварными: очень часто о них человек не подозревает, но именно они вызывают массу проблем и отклонений, таких как бесплодие мужчин и женщин, самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, тяжелые пороки развития плода и другие. Если анализы показали наличие инфекции, то прежде чем планировать беременность, будущим родителям не-обходимо пройти полный курс лечения от данной инфекции.
Если женщина склонна к воспалительным процессам в органах малого таза, которые могут возникать по разным причинам, в том числе и после абортов, и после перенесения половых инфекций, то перед зачатием нужно сходить к гинекологу на осмотр, чтобы выявить патологию проходимости маточных труб, и тем самым существенно уменьшить шансы на наступление внематочной беременности.
И помнить про такую недопустимую инфекцию, как краснуха: если женщина не делала прививку или не уверена в том, что привита от краснухи, то в данной ситуации, можно сдать анализы крови на наличие антител к краснухе, а возможно и привиться.
До зачатия желательно сделать анализ крови и на антитела к токсоплазмозу. Это заболевание возникает в результате жизнедеятельности кошачьих паразитов и провоцирует серьезные нарушения внутриутробного развития малыша.
Если у женщины имеются различные хронические заболевания, такие как: гипертоническая болезнь, сердечно сосудистые заболевания, сахарный диабет, нарушения гормонального фона и эндокринной системы, варикозное расширение вен и т.д., то необходимо подробно изложить историю болезни вашему лечащему врачу и гинекологу и уточнить, как на фоне этих болезней будет проходить беременность и как вести себя правильно в этом случае.
Одним словом, будущие родители должны поступать так, чтобы поднимать себе настроение, узнавать побольше полезной информации, а также, чтобы их совместные действия имели общую направленность - родить здорового и крепкого малыша
на радость маме, папе и всем родным.
Малявко С.В. – заведующая женской консультацией 3-й ЦРКП